Завтра туриста: тенденции российского туризма в 2015 году


2014 год стал переломным для отрасли. Общая геополитическая и экономическая ситуация, уход нескольких крупных игроков рынка, рост курса основных мировых валют привели к изменению самой структуры российского турбизнеса.

Любимые Египет и Турция считают потери. Туристов в январе 2015 года станет меньше на 15-20%, что может существенно ударить по бизнесу. Чтобы не лишиться клиентов, гостиницы готовы предоставить россиянам скидку от 20% до 40% на проживание в отелях. В прошлом году Турция приняла более 3 миллионов российских туристов, Египет – почти 2 миллиона.

Резкого снижения турпотока из России ждут в Европе. По крайней мере, такой вывод следует из прогноза Европейской комиссии по туризму. 

К 2016 году турпоток из России (с учетом нынешних обстоятельств) может сократиться почти на 5 миллионов посещений. Это по сравнению с 2013 годом. Хотя ранее (до украинского кризиса, санкций, колебания курсов валют) Европа ожидала увеличения потока российских туристов более чем на 10% по итогам этого года.

С зарубежным туризмом в целом Россия, судя по всему, если не прощается, то говорит временное «до свиданья». На рынке уже констатируют снижение спроса на 70%. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), если в кризис 2008 года туристические компании потеряли всего 20% трафика, то сейчас спрос по некоторым направлениям упал на 50-70%.

Сильные убытки несут горнолыжные курорты. Из-за цен в евро или из-за «патриотической солидарности» — уже даже не важно.

Последствия обвала рубля ощутили не только туроператоры, недосчитавшиеся к Новому году минимум трети клиентов, но и путешественники, сами устраивающие свои поездки.
Проживание в отелях подорожало на 30% в рублях, авиабилеты — почти на 20%, но самостоятельные туристы не собираются отказываться от поездок. Они готовы отдыхать скромно и экономно, оплачивая проживание в гостиницах еще при бронировании и страхуясь таким образом от роста курса доллара и евро.

Куда поехать тем, кто предпочитает ледяному потолку и двери скрипучей теплый песок и голубое море? Вот какие направления «живы». И что за цены там?

На сколько потянет неделя отдыха в новогодний период для семьи из четырех человек? Это апартаменты, аренда автомобиля, ежедневный ужин в ресторане и продукты, которые вы будете «перехватывать» в течение дня. Четыре из первых пяти строчек рейтинга взяли Карибские острова. Там очень и очень недешево. Посоперничать может только Дубай.

Что интересно, в топе доступных снова есть Карибы. Остров Гренада не в пример демократичнее соседей. Любимый российский курорт 90-х — Канарские острова — на первых двух строчках. Гоа и Шарм-эль-Шейх тоже не нуждаются в дополнительных рекомендациях, россияне летают туда с завидной периодичностью.
Небывалый спрос на новогодний отдых в Сочи. Такого наплыва туристов курорт не видел с Олимпиады. Номера в гостиницах Сочи были полностью забронированы еще в середине декабря.

Это 67 тысяч номеров. По данным АТОР, поток туристов в Сочи, желающих отдохнуть в зимний период, в 1,5 раза превышает пропускную способность курортов. В целом, вследствие массовых отказов россиян от заграничных туров, более чем вполовину вырос спрос на внутренние туристические направления.

Россияне, привыкшие отмечать новогодние праздники за границей, массово переходят на отдых внутри страны. Самые популярные направления на праздники — Краснодарский край и Крым.

Новогодние и рождественские путевки в Крым длятся обычно 5 дней и включают в себя несколько экскурсий по крупным городам. Для любителей активного отдыха предлагают туры в горную часть полуострова: конные прогулки и ужин на природе. Растет бронирование путевок в российские города. В лидерах – Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Псков, Великий Новгород, Нижний Новгород, Калининград, Казань и Кострома. Раскуплены туры в Карелию и на Кольский полуостров.

Традиционно высокий спрос на горнолыжные туры. Забронировать места в отелях для отдыха в Красной поляне на новогодние праздники уже проблематично: практически все апартаменты в отелях забронированы. Не отстают и горнолыжные курорты Кавказа: Теберда, Домбай и Приэльбрусье.
Интерес к России вырос и с точки зрения запросов в Интернете. Традиционно поиск направления начинается именно там. Так вот, если проанализировать запросы-онлайн, получается следующая картина: Новый год в России интересует клиентов в два раза чаще, чем в Египте, и в четыре раза чаще, чем в Европе.
Количество отдыхающих в Крыму возросло втрое! После того, как республика стала частью России, полуостров посетили более 3,5 миллиона путешественников. Несмотря на то, что условия до той же Турции пока не дотягивают, интерес к региону огромный. Но не Крымом единым, как говорится.

В 2015 году в рамках федеральной программы «Путешествуйте по России» у нас появится 105 новых туристических маршрутов, связанных с памятными датами. Это места боевых подвигов, музеи, интерактивные площадки, выставки, поля воинской славы.

Всё – ради развития внутреннего туризма. Ведь главное слово 2014 года — «импортозамещение». Зачем нам чужеземный Йоулупукки, когда у нас в Таможенном союзе есть свои деды морозы. Мы посчитали, сколько стоит провести неделю с Дедом Морозом.

Дедушка из Беловежской пущи очень демократичный. Визит в его резиденцию — 1000 рублей. Там и терем, и мастерская, и сокровищница, и елка. И, разумеется, традиционная белорусская кухня для гостей. Всё вместе — вполне бюджетно.

Примерно за те же деньги можно посетить резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге. Билеты в Устюг стоят почти в два раза дешевле, но направление популярное, и оттого талоны на поезд весьма дефицитные.

Третий дедушка родом из Казахстана и носит гордое имя Аяз-Аты. Расположена его резиденция близ поселка Боровое. Тоже природный заповедник. Развлекательная программа в Казахстане самая богатая – всего за 7000 рублей. Это катание на оленях, лошадях, лыжи, санки, снегоходы и даже шаманский обряд. Минус – цена билетов до Алматы.

Встретить Новый год с пингвином и тюленем, отправившись в путешествие в Антарктиду! На праздники туроператоры предлагают круиз на теплоходе через пролив Дрейка, катание на собачьих упряжках, для самых отчаянных – купание в Северном Ледовитом океане.

А те, кому поднадоело оливье и традиционная сельдь под шубой, выбирают туры гастрономические. В Европе по стандарту угощают моцареллой и устрицами, в Индии и Таиланде – жареными насекомыми. В России на этих праздниках предлагают сырную «дольчевиту» в Тверской области, стейк-обед во Владимире и дегустацию вин в Весьегонске.

Полюбоваться девственной природой поможет зимний экотуризм. В топах: путешествия по заповедникам Германии, Швейцарии, Франции и России. На этот Новый год как никогда популярны прогулки по снежным склонам Кавказа, рыбалка на Байкале, Рождество и Новый год в экоусадьбах Московской и Тверской области.
Маленькие новогодние традиции — это настоящая связь времен. Ими и завершим наш туристический обзор.

Так, в Древнем Вавилоне Новый год надо было непременно встречать с заполненными кувшинами — хоть зерном, хоть молоком, хоть водой. Если кувшины полные, будет урожай. В языческом Древнем Риме граждане приносили жертвы двуликому Янусу и дарили друг другу первые новогодние подарки — веточки лавра. В Шотландии на Новый год есть веселая традиция жечь бочки с дегтем, в Китае — запускать фейерверки и шутихи, в Японии — бить в колокол 108 раз, изгоняя в ночь все зло прошлого года. А в доброй европейской Италии с прошлым расстаются менее изощренно — просто выбрасывают из окон старую ненужную одежду.

Вот так и туристической отрасли России предстоит переформатироваться, сняв с себя всё старое. Как говорится, в Новый год с новыми силами – осваивать российские туристические просторы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Комментарии
  1. Дегтярев Александр

    Очень занимательная статья. Я лично считаю, что росскийским туристам давно пора переосмыслить ценности курортные и переориентироваться, сменить направления. Есть огромное количество прекрасных курортов, которые являются прекрасной альтернативой всем известным дорогостоящим курортам

  2. Юлия Черных

    Было бы интересно узнать, какие курорты имел ввиду предыдущий пользователь:) Я живу во Владивостоке. Здесь много красивых мест, но в большинстве из них придется очень хорошо заплатить за отдых. Так было и раньше, когда две недели заграницей стоили, как неделя или даже меньше, на курортах Приморья. Сейчас же, на волне малой доступности заграничных туров, я ожидаю еще большего подъема цен на местные курорты. Т.е., раньше заплатить такую же цену за заграницу было приемлемо, но платить бешеные деньги за отдых в 50 км от дома, с сомнительным сервисом и условиями?? как-то… не хочется. Вот и остается, по большей части… отдых дикарями в палатке.Среди тысяч таких же палаток. Печально.

  3. Мария Малова

    Да, текущая ситуация в стране не настраивает на заграничные поездки по финансовым соображениям. Я вот с мужем вместо Египта летний отпуск планирую провести в Геленджике, или на, крайний случай, на своей даче.

Добавить комментарий
Войти с помощью: