Будапешт — отзывы туристов


В Будапеште мы с группой товарищей оказались, когда поехали туда посмотреть постановку одного из наших любимых мюзиклов. Мюзикл шел на венгерском языке в местном театре, но отсутствие знания венгерского нас не останавливало. Во-первых, мы знали это произведение практически наизусть, а во вторых, аперитив перед просмотром – и понимание незнакомых языков как-то незаметно улучшается…

Постановка нам, в итоге, не очень понравилась, венская была лучше. Зато мы оказались в одном из интереснейших городов Европы, и у нас было полтора дня, чтобы немного его осмотреть и проникнуться.
Знаете, я прониклась! В Вену на постоянное место жительства переехала семейная пара моих давних друзей, и вот я стала их понимать в их желании рассказать об этом месте побольше (они даже отдельный инстаграм, посвященный городу, ведут). Потому что Будапешт – он не только красивый, но и удобный. В этом городе по обеим сторонам реки есть нечто такое, что заставляет к нему тянуться и изучать его пристально, словно лупу наставив. Потому что глаза разбегаются – столько всего интересного!

Мне очень понравились будапештские улицы. Я вообще большинство городов помню не по основным достопримечательностям, с которыми все понятно, а по общему впечатлению и деталям: всем этим скверикам, лавочкам, лестницам, фонарям, магазинчикам на углу… С Будапештом в этом плане все отлично. Неторопливая прогулка, даже в пасмурный день, принесла мне море удовольствия.
Мы прогулялись среди разноцветных домиков и вышли к Рыбацкому бастиону.

Самое красивое в городе

Рыбацкий бастион – это дивное сооружение высоко на холме, похожее на замок Спящей красавицы. Мне кажется, что именно так его и можно представлять маленьким детям: дескать, когда-то тут красавица жила, потом счастливо вышла замуж и уехала путешествовать, а мы теперь можем посмотреть на ее домик. Зачем рассказывать, что это задумано было, как архитектурный фон для церкви Матьяша? Какому ребенку это нужно?

В саму церковь мы не заходили, она была закрыта. Но с виду – ничего; а еще рядом с ней располагался дивный рыночек с сувенирами и какие-то особо симпатичные лавочки, на которых мы посидели и пожевали бутерброды.

После бутербродов возжаждалось культурного. Оказывается, рядом с Рыбацким бастионом живет и здравствует небольшой музей марципана. Мы что-то уплатили за вход и зашли, полюбовались на то, что можно из марципанов сотворить, и, конечно, прикупили несколько вкусных сувениров. Особенно порадовали такие объекты в музее, как марципановый парламент, совершенно дивные ажурные тортики и императрица Элизабет в полный рост. Марципановая императрица. Теперь вы тоже знаете, что и такое на свете бывает.

А потом, насмотревшись на все эти сладости, мы не удержались и еще немного посидели в кафе при музее, где выпили кофе и отведали пирожных… разумеется, с марципаном. Я не фанат этого десерта, а фанаты сказали, что все очень вкусно.

Дальше мы спустились вниз, перешли через мост Свободы на другую сторону Дуная (правда, зависая на этом мосту каждые десять метров, потому что очень уж красивый вид открывается в обе стороны). Мост гудит, по Дунаю снуют кораблики, все вокруг фотографируются – отличное туристическое место. С моста прекрасно виден знаменитый венгерский парламент, и, конечно, мы направились прямо к нему.

Парламент – это одно из самых красивых зданий в Европе, на мой взгляд. Его один раз увидишь – и все, не развидишь уже, невозможно его не узнавать. И рассматривать его можно очень долго, удивляясь этим устремленным ввысь башенкам и деталям отделки фасада. Так что если есть время, не торопитесь, осмотрите этот архитектурный шедевр как следует. На открытках и фотографиях – это все не то, парламент надо видеть вживую.

Дальше мы гуляли уже как бог на душу положит. Дошли до базилики Святого Иштвана и заглянули внутрь – очень красивый собор, прекрасный образчик неоклассицизма. Пообнимались с разными забавными памятниками. Полюбовались витринами магазинов и красивыми фонарями, представив, как, должно быть, тут хорошо вечером. Если оказались в Будапеште, обязательно пройдитесь по проспекту Андраши – тут масса всего интересного сосредоточена, мы там чуть не пропали от любопытства. Но, наконец проголодавшись, отправились на поиски основательной дозаправки.

Еда, жилье и прочие обстоятельства

С едой в Венгрии все хорошо. Прямо отлично у них там с едой! Кормят вкусно, много, национальные блюда такие, как мне нравятся: не пересолено, не пережарено, всего в меру. В первый раз, не зная, какими именно будут порции, мы заказали первое, второе и на сладкое – компот, и чуть не лопнули. Потому что подаваемые блюда были, мягко говоря, немаленькими. Даже присутствующие в нашей компании джентльмены отказались на сей раз спасать дам и доедать оставленные нами порции.

Найти ресторан было не проблемой (с нами присутствовал гурман, который отбраковал несколько заведений по виду, однако в пятую едальню мы все-таки зашли). Их в округе довольно много, причем в любой – и в центре, и ближе к окраине, где мы жили.
Кстати, о жилье. Так как путешествовали мы компанией в 5 человек, нам требовался один трехместный номер и один двухместный, желательно неподалеку друг от друга. В Будапеште мы арендовали пару номеров в небольшой гостинице – увы, не помню ее названия, я бы ее без зазрения совести рекомендовала. Она такая… хозяйская. Так как приехали на заселение мы поздно вечером (ехали на машине из Вены), хозяин нас специально дождался, накормил ужином и развел по номерам, больше напоминавшим роскошные апартаменты.

Мои друзья, живущие в Будапеште, от венгров вообще в восторге. Это очень добрый, гостеприимный и отзывчивый народ. Так что если вы где-то заплутали, у вас возник какой-то вопрос или вы просто жаждете пообщаться, не стесняйтесь заговаривать в местными жителями. Одна беда: далеко не все понимают английский.
Еще пара слов об удобстве. Мы пользовались общественным транспортом, и особое впечатление на нас произвели трамваи. Они очень удобные, точные и классные!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: