Джубга — отзывы туристов


В Джубгу мы приехали в августе большой и веселой компанией. К морю решили съездить «заодно», изначальные цели поездки были другими, но почему бы не заглянуть на недельку на теплый берег, если проезжаешь неподалеку и никуда не спешишь?

Джубга привлекла нас более-менее удобным расположением для нашего маршрута, не слишком высокими ценами и рекомендациями тех, кто бывал там раньше.
По приезду было решено снять часть двухэтажного домика, на нашу компанию это стоило дешевле, к тому же наличие кухни позволяло готовить еду самостоятельно, что тоже приятно для тех, кто хочет сэкономить и готов тратить время на подобные бытовые задачи, даже находясь на отдыхе.

Наш домик находился неподалеку от моря, но дорога к нему хоть и была не длинной, но показалась мне немного странной. Для того, чтобы попасть к воде, нужно было перебежать дорогу (которая ведет на Туапсе и является довольно оживленной), немного попетлять по местным тропинкам, перебраться через какое-то препятствие (то ли дырка в заброшенном заборе, то ли блок бетонный перелезали, но что-то точно было), и все это чтобы выйти к обрыву, внизу которого и находился пляж. И вот он вроде как уже совсем близко, но нет, ищи место для спуска. Сейчас понимаю, что звучит немного дико, но тогда на самом деле меня все эти трудности не смущали. Черт с ней с дорогой, впереди море, вот, что действительно важно! Поэтому каждый день мы радостно прыгали через все эти тропки и заборы навстречу заветному шуму водички.

Помимо всего прочего, мы надеялись, что в поселке будет не так много отдыхающих, как, к примеру, в Анапе или Туапсе, ведь сезон в самом разгаре. В первый день людей было действительно не много, и мы смогли спокойно накупаться до посинения, погулять по пляжу, пособирать камешком и ракушек, при этом не наступая на ноги и головы загорающих. Тогда я очень обрадовалась такому раскладу, но ненадолго: на следующий же день, когда температура поднялась значительно выше вчерашней, на пляже яблоку упасть было негде.

Кое-как мы нашли места под покрывала, разложились и отправились купаться. Так как в жизни я хочу в очках (близорукость), но всегда боюсь утопить их в воде и купаюсь без них, это оказалось тем еще приключением. Проведя в воде довольно-таки продолжительное время, я решила выйти на берег, к своим друзьям и покрывалу, но не учла, что волны неплохо относили все в сторону, и идти в направлении «по памяти было вооон туда» уже не получилось. Минут 20 я просто бродила по пляжу и тыкалась во всех подряд людей, пытаясь найти знакомые лица:))

Потом я решила, что оставшееся до вечера время просто разлягусь на своем месте, расслаблюсь и буду получать заслуженные солнечные ванны. Расслабиться, правда, получалось не надолго, потому что периодически проходящие мимо отдыхающие то и дело пытались споткнуться о мои руки или ноги (и нет, я не лежала на какой-нибудь тропинке). К тому же над ухом каждые минут 10 раздавалось что-то в духе «пирожки горячие, с мясом, с капустой, чурчхела, напитки, мороженое» и так далее. Хотя, это типичная картина для наших пляжей.

Вдоль берега стояла куча палаток с едой и напитками, а также всякие развлекательные активности для тех, кому надоело просто валяться на песке. Там мы успели и по мишеням пострелять, и по татуировке хной сделать, просто так, на память. На воде можно было покататься на банане и с надувной горки. Ну и, конечно, на каждом углу можно было договориться о прогулке на лошадях, джипах, пешком до водопадов, грязевые ванны и так далее – интересных мест рядом немало. Немного жалею, что тогда мы никуда из самой Джубги особо не выбирались.

Хорошая погода стояла недолго: в нашу сторону надвигался шторм. Передавали, что основной удар пришелся на Туапсе, и его вроде даже затопило, у нас же просто лил сильный дождь, и море бушевало так, что слышать было страшновато. Несколько дней к воде никто особо не приближался: купаться было запрещено, да и в такую погоду лишний раз на улицу выходишь не будешь. Когда все закончилось, мы вышли посмотреть, что там, на пляже, и увидели горы веток и мусора, вынесенного водой на берег. Еще дня три все это пытались убрать, но даже после уборки чистым пляжем, увы, даже не пахло — все равно то там, то сям оставались комки водорослей и мокрые палки. Вроде, природный материал, но выглядит и пахнет все это не очень приятно.

После того, как все более-менее расчистилось, мы снова выбрались на пляж, но не центральный, а чуть в сторону. Там он выглядит чуть более диким, но зато людей не так много, дети в ухо не кричат, с обезьянкой сфотографироваться не предлагают. Отошли не зря: как только пришли, обнаружили на камнях маленького крабика. Вроде ерунда, но я была просто вне себя от радости, не приходилось раньше крабов живых в руках держать, тем более таких крошечных и милых. Краба мы потом, разумеется, отпустили на свободу)

Ночью на береговой части Джубги тоже кипит жизнь: в каждом клубе или кафе проходят какие-то вечеринки и дискотеки. Я сама не любитель такого, но один раз вытащили за компанию, и что меня тогда порадовало, так это отсутствие толпы пьяных тех – все выглядело вполне прилично.

Помимо пляжа мы периодически наведывались в «городскую» часть Джубги — за продуктами и интернетом, которого в месте нашего проживания не было. В кафе можно было поймать бесплатный вай-фай с неплохим сигналом, поэтому кофе там было выпито немало. Однако путь к этой кафешке не слишком радовал: очень узкие тротуары, с одной стороны от которых трасса, а с другой многочисленные магазинчики-палатки с фруктами-овощами, одеждой, игрушками, сувенирами и всем тем, что тут вообще можно продавать. Разойтись с людьми, идущими в противоположном направлении, иногда было непросто.

Не могу сказать, что я очень хотела бы когда-нибудь сюда вернуться, чего-то слишком особенного и необыкновенного я для себя в этом месте не нашла. Но и какого-то негатива в памяти особо не осталось — как ни крути, а поездка на мой взгляд удалась. В каждом месте есть свои плюсы и минусы, и это — не исключение.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: