Город Кос — отзывы туристов


Кос — столица одноименного острова. А остров, между прочим — родина Гиппократа. Зачем ехать. Как добраться. Чем заняться. И почему я вам настоятельно рекомендую велосипед.

Асклепион — главная достопримечательность Коса. Здесь по-прежнему целебен даже воздух.

Я буквально на днях вернулась с острова Кос. Этот остров завершал мой счастливый спонтанный тур по островам Греции.

Я не очень люблю селиться в столицах. По опыту знаю, что там — дороже и громче, а морской берег завален туристами. Однако выбор на город Кос пал по причине того, что в его окрестностях, как и в самом городе, находятся главные достопримечательности — мои обожаемые древне-греческие руины. Кроме того, я плыла ночным паромом из Пирея (Афины). А паром приходит в порт Коса.

Как там оказаться

Из России на Кос летают самолеты авиакомпании S7. Но очень советую проверить перелеты авиакомпаний, летающих в Афины и на другие острова. Дело в том, что в Европе множество лоукостеров. С Крита до Афин, например, я долетела чуть больше, чем за 2000 р. А можно было и еще дешевле.

На Кос можно и приплыть. Что я и сделала. Паромное сообщение очень развито между островами Греции. Родос от Коса — в трех часов плаванья. Можно приплыть с острова Санторини. Ну и до турецкого Бодрума, что называется, рукой подать.

Я же отправилась ночным паромом из Пирея (знаменитый порт под Афинами). Замечу, что паромы — не такое уж дешевое удовольствие. Поскольку это было моим первым плаваньем, я шиканула и купила себе отдельную каюту с душем и холодильником с фруктами. Но самое дешевое место на этом пароме по цене приравнивалось к самолету между островами: 40 евро. За эту цену мне предстояло бы 10 часов сидеть на палубе, ну или попытаться пристроиться на мягком диване где-нибудь в ресторане.

Паром Пирей — Кос идет около 10 часов. Никакой качки я не ощутила. На пароме есть как бюджетное кафе, так и приличный ресторан. Внутренние каюты без иллюминаторов стоят ощутимо дешевле (80 евро за всю каюту), но в них также есть удобная постель и собственная мини-ванная. Идеальный вариант для семейных путешественников: по цене ночи в гостинице получаете еще и дорогу. Да и день на переезды не тратится.

Если вы прилетели на Кос, до столицы можно добраться автобусом. Это самый бюджетный вариант, который обойдется в 3,5 евро. Такси будет стоить от 30 до 50евро.Время в пути — около сорока минут.

Если вы приплыли — живописный порт находится в самом сердце города. Выходите — и вперед, искать свой отель.

Зачем туда ехать?

  • За морем. Да-да, конечно, по-хорошему, за морем надо ехать в Тигаки (примерно 30км от столицы). Но это не означает, что пляжи в Косе совсем уж никуда не годятся. Годятся и еще как. Пляжная полоса длинная, пляжи в большинстве своем работают по принципу «закажи напиток в баре — получи лежак бесплатно». Но если вы постелили полотенце на песочек — никто на вас осуждающе не взглянет. Про то, как из Коса попасть на пляжи получше — будет пара слов ниже. Но даже если вы никуда не выберетесь — море, на мой взгляд, вполне приличное, чистое и места хватит всем.
  • За историей. Кос — это место для любителей античности. Мой паром приплыл в 7 утра. Комната в отеле еще баюкала не съехавших туристов. Я оставила чемодан, позавтракала и пошла наугад осматривать новый город. Достопримечательности явились практически сразу: ноги вывели меня на римский Одеон, а затем и на руины Агоры.
  • За богом врачевания и Гиппократом. Асклепион являлся одновременно святилищем бога врачевания Асклепия и лечебницей, куда, если верить немецкому экскурсоводу (я подстроилась в хвост группы и подслушивала), впускали не только аристократов, но даже рабов. При этом, плата за лечение или подарки не принимались. Огромный лечебный центр с термами содержался на жертвоприношения. Асклепиону стоило бы посвятить отдельную большую статью. Скажу только, что уходить оттуда не хочется. С верхней терассы открывается потрясающий вид на море, а воздух пропитан хвоей. При жизни Гиппократа было запрещено вырубать кипарисы на территории Асклепиона. Так что тут лечил даже воздух.

Алтарь в Асклепионе. Завидую археологам, открывавшим миру Грецию

  • За ночной жизнью. Лично я — не любитель ночных тусовок, но случайно выдался шанс прогуляться на коктейль по bar-street. Стоит забрести туда хотя бы для того, чтобы заметить, как сильно отличается здешняя атмосфера от наших тусовок. Все пьют, но безобразно пьяных нет. Полно молодежи со всех концов света, и ото всюду гремит «тыц-тыц-музыка», но если вам далеко за 40 (а то и — за все 70) — вы тоже тусуетесь, и никто вам не крутит пальцем у виска. Тут это нормально.
  • За отличной едой и вином. Как впрочем, и по всей Греции. Очень много хороших (как и не очень) ресторанов на побережье. Свою цену, чуть выше, чем в закоулках города, для меня оправдали и видом, и качеством еды и сервисом Gusto (практически у порта) и Blue Foenix( на берегу, уже фактически в Ламби, за чертой пляжа Коса).
  • Вечером в ресторане Gusto можно ужинать вот с таким видом на соседнюю Турцию.
  • За велопрогулками! Этот пункт для меня стал главным, поэтому о нем — поподробнее.

Кос — рай для велосипедистов!

На Косе и в городе Кос в частности, есть пункты проката автомобилей. Но брать в аренду автомобиль там почти не комильфо. Все подряд разъезжают на великах. Через весь город тянутся отличные двусторонние велодорожки. По ним дружными шеренгами катятся поджарые пожилые француженки, неспешно педалируют упитанные немцы, пролетают шумной ватагой английские студенты.

Велосипед в прокате обошелся мне в 3 евро в день. Местные уверяют, что можно было еще дешевле. Для сравнения — билет в автобус до Асклепиона в один конец стоит 1евро и 20 центов. Автобус ходит раз в час. Та же история с автобусами в другие места. Нет, конечно, вы можете заправить автомобиль и потом искать муниципальные парковки, гадая, где можно нарваться на штраф, а где — вполне легально воткнуть машину. Но велик — это не только экономия средств. Это — очень большая свобода.

— На какой пляж ты хочешь, — спросил меня Костас, вручая прокатный велосипед, — где много людей или не очень? Если не очень — езжай прямо и через десять минут увидишь. — Святая правда, с велосипедом у вас есть все пляжи в окрестностях. Причем, часто — прекрасные, безлюдные и .. бесплатные.

В первый же день я укатила в направлении Агия Фоки, поглазела на дорогие отели и сельские пейзажи, приметила пару симпатичных ресторанов на берегу, а главное — выкупалась в полном одиночестве в море.

На следующий день путь мой путь лежал в Тигаки. В Тигаки белоснежный песок и очень нежное, теплое море. Гораздо теплее, чем в Косе, где все время дует ветер, и вода немного прохладнее из-за течения. По дороге в Тигаки я сто раз заблудилась и ни разу об этом не пожалела. Я отлично пообедала в таверне неизвестного населенного пункта, наелась арбуза в придорожной лавке у фермера. С трудом удержалась от соблазна украсть гроздь винограда из ближайшего виноградника. Я видела крестьян, пасущихся осликов, дикие пляжи, вспомнила, как спросить по-гречески дорогу, и наконец, до одури наплававшись в бирюзовой воде, уснула на песке под эвкалиптами.

Поэтому, если я когда-нибудь вернусь в Кос — то в основном для того, чтобы взять велосипед и за неделю объехать весь этот остров, не опасаясь машин на трассе, психованных и приставучих водителей, равно как и кражи велосипеда (где он только не оставался без присмотра). Велосипедную парковку можно встретить даже в чистом поле, не говоря уже о рыночной площади, куда тоже так удобно приехать на велосипеде с корзинкой, погрузить в нее тяжелый пакет, наполненный косскими сокровищами — отменными сырами, спелыми персиками, чудесным розовым вином и маслинами.

Если вы оказались на острове Кос — вы не можете быть несчастливы.Но для полного счастья, возьмите себе велосипед.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: