Кан — отзывы туристов


В Кан мне очень хотелось попасть. Дело в том, что этот город довольно известен, в основном – тем, что там находится замок, принадлежавший самому Вильгельму Завоевателю. Ну, а уж Вильгельма-то все знают! И я знала, так как писала о нем в одной из своих книжек. Естественно, замок в Кане там фигурировал. Но описывать по фотографиям и материалам – это одно, а увидеть своими глазами – совсем другое. Две большие разницы, как говорится. Поэтому, когда я в очередной раз оказалась в Нормандии, меня не остановила ни плохая ноябрьская погода, ни короткие дни. Мы с подругой запаслись термосом с горячим кофе, сунули в сумки бутерброды на случай, если оголодаем в каменных застенках, и поехали в Кан.

Плюсы и минусы Кана
Этот исторический город по-прежнему довольно бодр. Тут работает университет, и поэтому на улицах много студентов; а в сезон. Когда погода получше, чем та, в которую встряли мы, наверняка и туристов просто толпы. Ну, еще бы. Замок так красиво стоит посреди города, что грех его не осмотреть.

Что хочу сказать: ехать сюда, разумеется, следует все-таки не зимой, а весной, летом или осенью. Несмотря на туристический поток. Хотя в ноябрьском свете и под дождиком Канский замок смотрелся величественно и даже некоторым образом устрашающе, все-таки гораздо комфортнее его осматривать, когда тебе на голову и в объектив фотоаппарата не летит трудноопределимая морось. Это составляло существенную проблему. Так что ноябрьскую погоду, пожалуй, в минус запишу, а вы не повторяйте моих ошибок.

Ну, как бы, полностью-то ошибкой визит считать никак нельзя. Меня только все время терзали сожаления из-за погоды, что все вокруг могло произвести гораздо большее впечатление, если бы… Поэтому в Кан я еще вернусь обязательно, желательно – летом, чтобы еще раз, уже зная, какие достопримечательности там есть и на что хочется посмотреть особо, все это исследовать.

Потому что в Канском замке, например, надо ходить по стенам. Мы и ходили, долго и упорно, и очень радовались, когда среди низко бегущих туч и появлялись просветы и открывалась панорама города. Вид со старинных стен – просто потрясающий! И даже, знаете, в чем-то прекрасен был этот ноябрьский день, потому что легко было представить, что перед нами именно средневековый Кан. В голливудском кино любят такие фильтры накладывать, чтобы показать старинные города, — серый и желтый цвета. А тут природа сама постаралась.

Мощные стены по-прежнему стоят на холме, неподвластные влиянию веков. Внутри очень интересно, даже не на выставки смотреть и на музейные ценности, а бродить. Конечно, этот замок не самый большой во Франции, однако он очень впечатляет. К тому же, дух Вильгельма Завоевателя… Неординарная была личность, что и говорить.
Летом там, конечно, интереснее. В замке и фестивали всякие приходят, и выставки, и концерты на открытом воздухе – можно выбрать по вкусу мероприятие и подгадать с визитом. Я как-то смотрела мюзикл на развалинах старинного замка (кто интересуется, это в Германии есть такое местечко – Текленбург, там летом всегда весело), и представляю, как это здорово, — слушать музыку в окружении такой вот старины.

Замку можно долго петь дифирамбы, но не он один прекрасен в Кане. Там хорошо просто по улицам ходить, смотреть по сторонам. Много прекрасно сохранившихся домов черт знает какого века, на которых есть интересные барельефы, статуи, флюгера, вывески… Есть церкви с прекрасными витражами, на которые было хорошо смотреть даже в пасмурный день. Особенно обратите внимание на позднеготическую церковь Святого Петра – увы, восстановленную, так как во время войны ее чуть ли не по камушку разнесли; тем не менее, восстала из пепла она в точности, как была. Есть еще два аббатства, тоже тесно связанные с Вильгельмом и его женой Матильдой (всю историю излагать не буду, она длинная, а если окажетесь в Кане, вам ее не миновать).

Для тех, кто интересуется военной историей, есть Канский мемориал. Довольно тягостное впечатление он производит, если честно. Однако, я считаю, осмотреть его необходимо.
В общем, очень интересный город – тут тебе и романский стиль, и готика, и фахверк. Из минусов еще отмечу то, что в ресторане, который мы выбрали для обеда, обслуживание было ну очень медленным. Официант спал на ходу. Понятное дело, не сезон, но все-таки как-то надо бы пошевеливаться, особенно если туристы предупредили, что времени у них немного. И да, по-английски он не говорил.

Практические вопросы

Про еду. Нормандцы – народ морозоустойчивый, поэтому даже в ноябре у многих кафе столики стояли на улице. Можете тоже повторить этот подвиг, если готовы; мне кажется, масса впечатлений будет.

Но мы не такие герои, а потому для обеда нашли хороший ресторанчик неподалеку от замка. Минус, о котором я уже упомянула выше (медленное обслуживание), не помешал нам насладиться вкусом подаваемых блюд. Знаменитую требуху по-кански, очень сытную и довольно жирную, заказывать не стали, но знайте о ее существовании – это национальное блюдо, очень популярное в регионе.

Мы взяли пасту с морепродуктами (очень ее люблю) и грибами, и еще чем-то непонятным, но очень приятным на вкус, а на дасерт – карамельный пирог с каким-то соусом, похожим на томатный. Все просто отличное. Даже подождать это стоило.

Про шоппинг. Магазинов полно. Традиционные нормандские сувениры повсюду. По-прежнему очень рекомендую марку «Heula».
Про жилье. Как и в любом большом городе, с жильем проблем нет, цены умеренные.
Про транспорт. Мы передвигались по городу на своих двоих, оставив машину на парковке, поэтому прелесть общественного транспорта, кроме его наличия, я оценить не сумела. Зато оценила огромное количество прокатных велосипедов на специальных парковках для них, вполне, думаю, хорошее средство для передвижения от одной достопримечательности к другой (временами они неблизко, и пешком идти утомительно).
Обязательно стоит проехаться по окрестностям. Они очень живописные.

Выводы

Ехать или нет? Конечно, ехать. Побывать в Нормандии и в Кан не заглянуть – это будет грустно. Масса положительных впечатлений гарантирована.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: