Кировск — отзывы туристов


В Кировске мы с мужем оказались, решив продлить катальный сезон: искали в конце марта недорогие склоны. Между Сочи, Эльбрусом и Хибинами победили последние. В силу дешевизны и близости. К тому же погода на других курортах уже была плюсовой, а Кировск упорно держал до минус пятнадцати днем.

Если вы не катаетесь на лыжах или сноуборде, или не хотите освоить пешие горные походы, то делать в Кировске вам нечего. Это небольшой, холодный, заснеженный город со своим северным укладом, неторопливым ритмом жизни, горно-озерным рельефом, где из достопримечательностей заводы и сугробы выше человеческого роста.

Но для горнолыжников здесь настоящий рай. Разнообразные склоны -и для традиционного катания и для фрирайда — низкие цены на ски-пассы. Недели в этом городе с ежедневным катанием мне оказалось достаточно, чтобы захотеть вернуться сюда еще раз.

Итак, чем хорош и плох Кировск:

ПРОЕЗД

— добираться до Кировска легче всего из Санкт-Петербурга или Москвы.

— можно лететь самолетом или — как мы с мужем — на поезде. И тот, и другой транспорт привезет вас в Апатиты. Оттуда до Кировска — минут 20 езды на машине. Поезд дешевле и даже в плацкарте не утомителен — от Питера 22 часа. На дорогу мы потратили около 4000 рублей на одного человека ( для сравнения, авиабилеты стоили от 12 000).

— из того же Питера (а также Мурманска и Петрозаводска) устраивают в Кировск туры выходного дня — добираетесь на автобусах веселой компанией, катаетесь весь уик-енд и так же дружно едете домой. Для меня лично три дня катания мало, но цены туров настолько смешные — от 10 000 рублей с проживанием, питанием и ски-пассами, что можно как-нибудь позволить.

ЖИЛЬЕ

Здесь главное — найти хорошее жилье недалеко от склона, потому что никакой вечерней тусовочной жизни (кроме пары мест, о них — ниже) в Кировске вы не найдете. И для меня главным было — одеться дома в катальный костюм, взять в руки доску и пешком дойти до канатки. Собственно, с таким расчетом мы и искали жилье.

— вариант 1: поселиться в гостинице. Ближайшие к склону гостиницы расположены на улице Парковой. Это как раз вариант — оделся и пошел (например, гостиница «Парковая» или Powder apart hotel -мы в них не жили, но отзывы хорошие и это близко к склону). Самой комфортабельной считается «Север». От нее идти пешком до склона налегке — минут двадцать; со снаряжением — долго и неудобно. Но! Есть автобусы, их расписание вывешено прямо на остановках (ходят не часто, интервал минут 30-40 и даже час), есть трансфер для горнолыжников прямо от отеля и обратно.

— вариант 2: снять квартиру. Этим вариантом мы с мужем и воспользовались. Мы сняли квартиру через airbnb, по цене — дешевле, чем номер в гостинице, к тому же можно готовить самостоятельно и экономить на кафе, и склон — в десяти минутах ходьбы. Поскольку Хибины не так давно стали пользоваться популярностью у лыжников и сноубордистов, местные жители все еще им рады. Хозяин квартиры встретил нас в Апатитах, весь последний день нашего пребывания хранил в своем автомобиле наш багаж (мы не рассчитали время выезда), вечером отвез на вокзал — без дополнительной оплаты -, и был готов подробно объяснять, где что находится -от аптеки до бара. Очень приятные впечатления. И квартира чистая, удобная, теплая, несмотря на морозы, доходившие ночью до минус 25.

— вариант 3: хостел. Проживание в хостеле обойдется вам в разы дешевле, чем все вышеперечисленное. Но мы с мужем этот вариант не рассматривали. Поэтому посоветовать конкретное место не смогу, но знаю, что одиночки, приехавшие исключительно для катания, экономят именно на жилье. Хостелов так же много у самого склона.

КАТАНИЕ

Для катания в Кировске есть два места: склоны Вудъявра и гора Айкуайвенчорр. Мы жили и катались на курорте Большой Вудъявр. Он хорош тем, что дома и отели расположены прямо возле кресельной канатки и отсюда с Северного склона можно спокойно переехать на Южный , тем самым увеличив трассы катания. Два склона соединили канатными дорогами около двух лет назад, раньше это были отдельные курорты. Теперь доступно в два раза больше трасс. И ски-пасс действует на оба склона. Дешевле брать на несколько дней. Например, четыре дня — с 10 до 19 часов -обойдутся в 4200 рублей на одного ( для сравнения в Сочи — 9200 руб, в Эльбрусе на Азау — 5300 руб.)

ПЛЮСЫ БОЛЬШОГО ВУДЪЯВРА:

— разнообразие и протяженность трасс. Можно ежедневно менять маршруты, компонуя черные трассы с красными, оттачивать технику на пологих склонах, накатывать скорость на крутых поворотах.

— даже при большом скоплении народа в выходные дни очереди неутомительны — вместительные кресельные канатки, бугелей на некоторых склонах по два.

— обилие внетрассовых спусков. Их много, до них можно дойти за полчаса-час, поднявшись предварительно на бугеле или креселке, они безопасны, если соблюдать правила спусков: катать в ясную погоду; группой; изучив предварительно маршрут. Хорошие маршруты можно найти даже вдоль трасс -они будут интересны новизной и обилием снега.

Мы поднимались от главной кресельной канатной дороги в сторону старой канатки и дальше по хребту тридцать минут. Оттуда спустились по нетронутому пухляку (за ночь выпавший снег) прямо к трассе. И таких маршрутов можно составить несколько на день.

— есть учебный склон, инструкторы, заброс на снегоходах.

МИНУСЫ БОЛЬШОГО ВУДЪЯВРА:

— много плоских трасс, где даже при предварительном разгоне снижается скорость и часто приходится ковылять пешком.

— всего одно кафе на весь курорт. Никаких других мест для отдыха между катаниями не предусмотрено.

— если вы катаетесь семьей с маленькими детьми, то занять их будет сложно в силу опять же малого количества мест для досуга.

ЕДА И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Стоимость продуктов в Кировске выше, чем в Санкт-Петербурге. Особенно дороги овощи, мясо. Если живете в съемной квартире и готовите сами, то лучше составить меню на весь срок пребывания, закупиться и готовить на несколько дней. Ежедневные походы в магазин могут разорить не хуже еды в кафе. Магазинов, кстати, не очень много. Основные находятся на проспекте Ленина. Лучшие цены в «Магните». Есть небольшие продуктовые, но опять же — советую делать масштабный закуп, это и дешевле и часто ходить вверх-вниз не придется (горный релеьф города после обильного катания даст себя знать).

Поскольку мы пытались экономить, то поступали так: завтракали дома; на склоне в обед пили кофе и перекусывали френч-догами (или ходили домой на обед), вечером ужинали дома. Один раз, чтобы отпраздновать приезд, сходили в местный бар «Баревич», он располагается на Ленинградской улице. Там довольно уютно и вкусное пиво. Но еда вызвала у нас недоумение — блюда были маленькие (например, свинина в поджарке больше напоминала обычную тушенку), а стоили непомерно дорого. Это при том, что в Питере мы довольно часто бываем в барах и особенно не экономим на этом деле. Выпить пиво за приезд или хорошее катание — можно, питаться каждый день не советую.

На проспекте Ленина встречались несколько столовых, кафе, кофеен. Но нам они были не по дороге, поэтому оценить их по достоинству не смогу. При желании поесть вне дома можно. Но разнообразием тусовочных мест Кировск не блещет, что в общем-то неплохо — мы, например, выбирали его специально для экономии, чтобы избежать соблазнов.

ГЛАВНЫЙ МИНУС КИРОВСКА

это, конечно, вонючая горячая вода. И это то, с чем вам придется смириться (либо загодя отыскать жилье с бойлером — уточняйте в гостиницах или у хозяев, предусмотрены ли они). Мы жили в квартире, где вода шла из городских источников, поэтому просто терпели стойкий серный запах -он похож на запах тухлого яйца. Тут ничего не поделаешь — уже несколько лет жители Кировска борются с этой бедой, но победить ее до сих пор не могут. Горячая вода воняет. И все тут. Если вы не готовы мыться, заткнув нос или приспособиться к этому неудобству, то — еще раз повторюсь — ЗАРАНЕЕ ищите жилье с нагревателем. С холодной водой все в порядке.

ВЫВОДЫ:

Наши ожидания от поездки полностью удовлетворены. Мы ехали в Кировск за полноценным, насыщенным катанием, что и получили. Дорога оказалась неутомительной, жилье удобным, склоны разнообразными (по фото нам казалось, что они плоские, но нет, это горы, и горы приличные).

Главный вывод: в Кировск стоит ехать, если есть желание сэкономить на тусовках, барах, спа-отелях, но при этом получить отличное катание. Мы потратили в два раза меньше денег, чем если бы поехали в Сочи или в Эльбрус (склоны я не сравниваю, говорю об общей картине отдыха, куда входит проезд , проживание и ски-пассы). В Кировск не стоит ехать, если вы не катаетесь минимум чем на среднем уровне (поверьте, учебные склоны легче найти у себя под боком, а осваивать трассы нужно уже с минимальными навыками), а также если вы планируете семейный отдых или туристические прогулки где-либо кроме гор.

Это отдых для одиночек-горнолыжников и сноубордистов, для веселых компаний-катальщиков и для непритязательных, помешанных на горных спусках людях.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: