Луксор — отзывы туристов


В Луксор я ездил на экскурсию из Хургады, и, на мой взгляд, именно ради этого места стоило потерпеть «неповторимый восточный колорит» современного Египта. Город этот стоит на месте древних Фив, которые были столицей Египта еще тогда, когда этого вашего Афинского акрополя не было и в помине.

Луксор — что посмотреть

Ниже я расскажу о тех объектах, которые произвели наиболее сильное впечатление конкретно на меня.

  • Карнакский храмовый комплекс. Это огромный и очень неплохо сохранившийся памятник (страшно подумать!) II тысячелетия до нашей эры, стоящий прямо посреди города. При этом если пирамиды — штука простая и примитивная, то в Карнакском храме есть и огромные статуи, и обелиск на входе, и, самое главное, рисунки и письмена на стенах. Кстати, в некоторых местах сохранились даже следы краски. Когда понимаешь, что все эти циклопические объекты возводились тогда, когда большинства памятников Греции и Рима, ощущение само по себе непередаваемое. Кстати, Карнакский храм мы посетили ночью, когда он был очень эффектно подсвечен, да и рассказ гида был весьма интересным.
  • Долина царей. А это возможность спуститься в настоящую египетскую гробницу. И даже не важно, кому она принадлежала — об этом можно прочитать в книгах или в Интернете. Но сам факт, что ты оказался в одном из тех мест, о которых в детстве только читал в книгах вроде «Когда солнце было богом» З. Косидовского и даже не думал, что когда-нибудь побываешь там лично… В общем, ощущения непередаваемые.
  • Луксорский храмовый комплекс. Он меньше Карнакского, и хотя его мы посетили уже при свете дня, зато письмена и рисунки на стенах и колоннах смотрелись выразительнее.

Разумеется, это далеко не все, что я тогда видел. Помню и храм царицы Хатшепсут, и колоссов, и музей-мастерскую папируса — три приобретенных там сувенира до сих пор украшают стены моей квартиры. Но еще больше мест в Луксоре, посетить которые в рамках двухдневной экскурсии было попросту нереально. Там и музеи, и Долина цариц, да и по гробницам Долины царей я бы полазал более вдумчиво.

Луксор — плюсы и минусы

Ну а теперь рассмотрим Луксор с точки зрения доступности и инфраструктуры.

Плюсы у этого города следующие:

  • Туда часто делают экскурсии. Или делали, поскольку какая сейчас в Египте ситуация с туристической инфраструктурой, я сказать не могу. А раньше экскурсии в Луксор регулярно отправлялись со всех основных курортов, причем купить их можно было как у туроператора, так и в уличном бюро. Но тут важный момент: если, например, в Болгарии и уличные конторы, и туроператоры продают одни и те же экскурсии (то есть одни и те же время, автобус и гид), то, так как я покупал экскурсию у ТезТура, то она была на фирменном автобусе, а что продадут в уличном агентстве — большой вопрос.
  • Неплохие отели в самом городе. Так как экскурсия была двухдневной, она предполагала ночевку. Отель был — полноценные 5 звезд, но название, к сожалению, я уже не помню. Кстати, завтрак там был действительно вкусный, в отличие от того места, где мы проживали в Хургаде.

На этом, если не считать обилие достопримечательностей в городе и окрестностях, плюсы заканчиваются и начинаются минусы.

  • Тяжелая и долгая дорога. Хотя от Хургады до Луксора «всего» меньше 300 км, качество дороги такое, что вас запросто может укачать в поездке. Кстати, у нас был не большой автобус с хорошей амортизацией, а машинка вроде наших маршруток, и там на кочках и ямах нас трясло конкретно, так что можно было запросто стукнуться головой об потолок.
  • Нет моря. Пожалуй, если бы Луксор был одновременно и пляжным курортом, это был бы лучший вариант во всем Египте. Но, собравшись в эту экскурсию, мы потеряли два дня моря. При этом Красное море-то в Египте вполне можно считать полноценной достопримечательностью: оно и красочное, и умеренно опасное.
  • Сам город дикий и грязный. Причем, нас в этом убедили в первый же вечер. В программе был аттракцион под названием «катание на каретах». Карета, по словам гида, остались в Луксоре еще со времен похода Наполеона в Египет, хотя сейчас я уже не очень-то в это верю. Так вот сначала покатушки проходили достаточно бодро, а затем нас повезли на местный базар, по которому экипажи продвигались медленнее черепахи. А вокруг карет толпились местные, глазевшие на нас как на заморских животных. Ощущение крайне неприятное. Под конец я боролся с желанием врезать по рукам наиболее назойливым аборигенам. Для меня до сих пор большой вопрос, как наш туроператор (а это, напомню, ТезТур) такое допустил.
  • Местные жители. В том, что арабы любят кому-нибудь что-нибудь впарить задорого, я уже успел к тому моменту убедиться. Но меня конкретно выбесил момент, когда на одном из сувенирных базарчиков мне сразу несколько торгашей упорно пытались впарить фигурку Анубиса вместо Сета. Выглядело это так: захожу я в лавку, показываю, какой бог мне нужен, мне пытаются впарить Анубиса (справедливости ради, голова Зверя Сета чем-то похожа на шакалью), я отказываюсь, и тут же подбегает следующий торгаш, обещая, что в его лавчонке есть то, что мне нужно, а затем цикл повторяется… В общем, хорошее лекарство от толерантности: сразу понимаешь, что не все люди равны, и без каких-то земля наверняка станет лучше.

Луксор — ехать или не ехать

Сложный вопрос. С одной стороны, я не жалею, что купил эту экскурсию. Увидеть луксорские древности однозначно стоило. С другой стороны, если вам не слишком интересны древности, подобная поездка вас только измотает и испортит настроение. Ну и если вы плохо переносите жару, ехать в Луксор в рамках групповой экскурсии не стоит ни при каком раскладе, как и брать в поездку маленьких детей. Для последних это будет настоящая пытка.

Я же теперь думаю, что однажды вернусь туда целенаправленно дней на 5-7. Только нужно будет организовать индивидуальный трансфер и найти индивидуального гида, чтобы «с толком, с чувством, с расстановкой» все там осмотреть. Ну и на отеле экономить точно не буду, так как в подобных диких странах гостиницы либо очень хорошие и дорогие, либо… ну вы поняли.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: