Матера — отзывы туристов


Матера: драгоценные трущобы под охраной Юнеско.

Столица региона Базиликата Матера — образец изменчивости жизни. Город пережил эпоху расцвета, потом упадок, затем — опять расцвет. В 50е годы ХХ века из-за антисанитарии и в прямом смысле слова «пещерного» образа жизни был признан «позором Италии». С позором решили бороться. Пещерных жителей переселили в новые дома, а чтобы они не возвращались в Матеру — замуровали их жилища. Опустевшие улицы сначала привлеки кинематографистов. За ними потянулись туристы. И вот результат — не прошло и полвека, как пещеры снова поднялись в цене. В бывших трущобах открываются недешевые отели и рестораны, а по улочкам Матеры в любой сезон слоняются толпы любопытных со всего света. Я тоже не удержалась и доехала до Матеры.

Чем знаменита Матера?

Не только Рим — город-площадка для киноиндустрии. В Матере снимали такие фильмы как «Чудо-женщина», «Бен-Гур» Бекмамбетова, но самый известный, пожалуй, — «Страсти Христовы» Мела Гибсона.

Матера привлекает своей древностью. Это город домов-пещер, лабиринтов из камня. За века нарубили их столько, что с первого взгляда даже не всегда можно догадаться, что здесь была скала.

Матера не похожа на другие города Италии. Тут как раз тот редкий случай, когда крайняя бедность превратилась в культурное наследие и богатство. Здесь нет барочных фасадов как в находящемся в соседней Апулии Лечче. Нет аккуратных беленьких домиков ближайшего юга (как в Монополи или Локоротондо). Нет роскоши соборов (хотя церквей здесь много, просто они скрыты все в тех же пещерах). Но суровая Матера как магнит притягивает писателей, этнографов и просто туристов.

Древнее общежитие

Матера не вся состоит из пещер. Исторический центр разбросан по обе стороны каньона Гравина. Город, который называют Сасси ди Матера (Sassi — камни) большой, обойти его за день, особенно на жаре — довольно трудно, поэтому запасайтесь водой и хорошей, лучше — спортивной обувью и пластырями (на всякий случай).

Каньон Гравина. По обе стороны от него скалы приютили людей.

Помимо самой идеи строительства жилищ в скале, интересно заглянуть в дома и представить себе здешний образ жизни. Электричество сюда провели в 30х годах, но обычная семья могла позволить себе только одну лампочку. Впрочем, и кровать на все семейство тоже как правило была одна, большая, занимавшая центральное место в комнате (часто — единственной). Кровати были очень высокими (в пещере всегда температура около 15 градусов, спать близко к полу — холодно). Спали на ней часто поперек, всей большой семьей. Младенцев укладывали в люльки. Дети постарше могли устроиться в ящиках комода или на сундуках. Животные нередко жили вместе с людьми (и я не о кошках и собаках). Канализация отсутствовала. Редкий снег собирали через отверстие в потолке, из талого снега получали воду. Зато здесь был уникальный водопровод, выдолбленный в туфе. Осадки и даже роса собирались в цистерны, от которых шел желоб в дома-пещеры.Система работала по принципу сообщающихся сосудов. Самая большая цистерна открыта к посещению. Если время позволит — обязательно загляните.

В Матере умели жить сообща. По-другому тут было никак. Цистерны обеспечивали водой сразу несколько жилищ, причем, если у соседа скапливался излишек, он естественным способом перетекал в цистерну ниже, в другой «кондоминимум». Места было мало, поэтому и дровяные печи строили на несколько семей. Чтобы не перепутать хлеб, женщины ставили на нем свое собственное клеймо. Угли использовали для обогрева постели, а золу — для стирки.

В пещерке на 30-40кв метров могло уместиться семейство с десятью детьми. Крошечный столик (как и ложки) полагался родителям. Остальные члены семьи ели стоя, часто — руками. Местом общения семейства становился очаг, впрочем, были в Матере и свои «аристократы», имевшие пещеры попросторнее и побогаче.

Во всем «виноват» писатель

Уклад жизни, где отходы и ночные горшки выбрасывали в каньон, а кров делили с козами и свиньями, сохранялся здесь до середины ХХвека.

В 1945г вышла в свет и наделала много шума книга Карло Леви «Христос остановился в Эболи». В нем он описал быт жителей Лукании (так тогда называлась Базиликата). В 1979г по этой книге был снят одноименный фильм, и сняли его в Матере. Кстати, книга переведена на русский язык.

Чиновники, посетившие Матеру пришли в ужас от творящейся там антисанитарии. В городе была очень высокая смертность. Матеру назвали «позором Италии» и принялись переселять несчастных жителей из пещер.

Цвета Матеры- это цвета камня. Бесконечные лабиринты улиц нередко заканчиваются тупиками.

Однако самим жителям новые квартиры с водопроводом и электричеством не то, чтобы пришлись по душе. Программа выселения-переселения длилась долгие двадцать лет. В Матере и сегодня можно увидеть залитые бетоном дома-пещеры: сделано это было для того, чтобы бывшим обитателям некуда было вернуться из осточертевших новеньких квартир.

Скорее всего, в бедные и холодные пещеры люди бежали за общинным образом жизни, к которому привыкли. Возможно, отгороженные стенами домов друг от друга, они просто не знали, как жить дальше.

Понадобились годы, чтобы выросло поколение новых матерцев. В заколоченных кварталах Сасси (так назвали дома-пещеры) долго никто не жил. Лишь в последние десятилетия старые пещеры стали не только объектом культурного наследия, но и прекрасно продающейся недвижимостью. Их выкупают как богатые итальянцы, так и иностранцы. В основном, чтобы оборудовать в аутентичных стенах вполне комфортабельный отель или апартаменты.

Как добраться до Матеры?

Я приехала туда на день из Апулии. Апулия и Базиликата граничат друг с другом. Добраться до Матеры удобнее всего на машине, но есть также поезда и автобусы.Посмотреть расписание и цены можно на сайте железнодорожных дорог Италии. Время в пути от Бари — примерно полтора часа. Поезда ходят чаще автобусов и немного быстрее.

Чем заняться в Матере?

  • Пообедать в каком-нибудь аутентичном кафе и отправиться бродить до самого вечера;
  • — заглянуть в дома-музеи и послушать о том, в каких ужасных условиях жили местные люди (но при этом — отчаянно сопротивлялись переезду в дома со всеми удобствами);
  • пройтись по улице, по которой киношный Христос шел на Голгофу, обустроенную для фильма Гибсона тут же, в Матере;
  • найти какой-нибудь свободный от туристов закоулок, сесть на каменной лестнице и подумать о том, что здесь ничего не менялось веками! Многие пещеры кстати, были населены еще в 7 в. до н.э.

Понравилась ли мне Матера?

— И да, и нет. Мои друзья, побывавшие там на несколько лет раньше меня, крайне рекомендовали мне на день оставить море и уютные города Апулии и поехать в Матеру, потому что это «сказка! что-то мистическое! что-то невообразимое!». На меня же Матера произвела удручающее впечатление. Жить среди этого камня, веками впитывавшего бедность и страдания мне совсем не захотелось, даже если на месте пещеры — современный отель с вайфаем и всеми благами цивилизации. Впрочем, это мое субъективное мнение. Друзьям, в отличие от меня, место показалось фантастическим. Возможно, и вы найдете его именно таким.

В любом случае, потратить день на Матеру стоит. Такого вы не увидите больше нигде. Туристов здесь не меньше, чем в экзотичном Альберобелло (находится неподалеку в Апулии). Но Матера кажется более аутентичной, неприглаженной, не похожей на чистенький музейный поселок. Она — населенная или пустая — все еще настоящая. Иногда даже кажется, что она существует сама по себе. Она — постоянное. В то время, как люди, живущие здесь, снимающие кино, зарабатывающие деньги на туристах — переменные. Поезжайте и посмотрите сами!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: