Мумбаи — отзывы туристов


Мумбаи и трущобная жизнь

Пожалуй все, кто когда-то прочитал нашумевшую книгу «Шантарам», моментально возжелал попасть на улочки Мумбаи, описанные на страницах бестселлера, но не я. Я не читала книгу, а вот доехать до знаменитого Болливуда мечтала давно. И не для того, чтобы сняться в фильме, хотя ангрези или по-нашенски — иностранцы, наоборот приветствуются, кто-то умудряется отхватить роль даже второго плана, а не в массовке. Меня всегда привлекала нетуристическая культура мест, которые я посещаю. Вот и в Бомбее, как его называли ранее, я мечтала посетить… трущобы. Да, те самые популярные мумбайкие трущобы, которыми пугают всех туристов, приезжающих в этот оплот цивилизации на индийской земле.

Кстати, название городу, по легенде, дали португальцы, которые впервые высадившись на его берегах, воскликнули: «Бом Бахаи» — «Добрая или священная гавань». После, уже англичане переделали сие изречение в Бомбей, а индийцы, получив независимость, решили превратить его в Мумбаи. На сегодня население города составляет около 21 миллиона человек. Только вдумайтесь в эту цифру!

В Мумбаи можно почувствовать ту самую атмосферу, описанную в рассказах Киплинга, ведь несмотря на то, что это один из самых развитых городов Индии, оглядываясь по сторонам, кажется, что время здесь все таки остановилось еще на рубеже прошлых веков. Отображается это в первую очередь в зданиях, возведенных в моем любимом колониальном стиле. Однако, архитектурные изящества граничат и с совершенно неприглядным, удручающим с первого взгляда местом — Дхарави.

Прогулка по трущобам

Кто-то возможно удивится, но именно за прогулкой по трущобам в первую очередь я ехала в Мумбаи. Дхарави — это название района, по территории которого растянулись отвратительного вида халупы с миллионом людей внутри. Конечно, я туда отправилась в сопровождении своего индийского друга Харшала, работающего инженером в свое обычное от путешествий время.

Как он мне рассказал, людей, проживающих в Дхарави называют далитами, что сопоставимо с кастой неприкасаемых — самой низшей из всех. Среди населения неприкасаемые занимаются только грязной работой, поэтому дабы не осквернять остальной народ, прикасаться к ним запрещено, а им в свою очередь запрещено находиться рядом с более «высшими» кастами. Неприкасаемые вытворены за пределы всей остальной кастовой системы в Индии. Кстати к ним же относятся трансгендеры и гермафродиты (да, говорят таковые существуют).

Судя по их жизни в трущобах, они даже не вылазят за пределы своей территории, так как им это абсолютно не нужно. Несмотря на все страсти, которые я успела прочитать в интернете, и о которых мне рассказывали многие путешественники, народ тут дружный. Живут они сплоченно и, оказывается по статистике трущобы — это не самый криминальный район (правда я все ценные вещи надежно прятала в своих одеждах, на всякий случай).

К сожалению кастовые традиции так и не изжили себя, хотя Ганди как мог, боролся за равноправие и улучшение жизни индийского общества. Зато именно в Дхарави можно отыскать абсолютно все для своего мирского существования за самые низкие цены. Мой друг пообщался с одной семьей, проживающей в этом районе целым поколением. Они рассказали, что работа здесь ведется неофициально, а условия жесточайшие.

Каждое утро тут открываются разнообразные мастерские по производству гончарной утвари, переработке отходов, выделке кожи и производству пластика, а также многое другое. Пока мы ходили по улицам трущоб моя одежда успела пропахнуть разными запахами от костров, которые разводят для своей работы так называемые мастера. Правда и смертность здесь в разы выше, ведь за здоровьем следить достаточно тяжело и дорого.

Несмотря на все, опять-таки по рассказам той семьи, что мы встретили, у некоторых людей на счету в банке лежит приличная сумма, ведь тратить деньги не куда. В трущобах есть и свои школы, классы в которых переполнены до отказа, но дети не теряют надежды, а только становятся сильнее изнутри. Двери домов тут не запираются, оно и не удивительно — воровать то не чего, а главным атрибутом дома, как я заметила, является телевизор. Он есть в каждой халупе и без него индийские жители не представляют своего существования.

Про стоимость аренды мы узнали от одного рабочего, трудящегося на выплавлении свинца (без какой-либо спец одежды). С его слов в переводе на доллары месячная аренда жилья составляет около ста долларов, правда проживает на совершенно мизерной территории, площадью не более 30 квадратов, до 8 человек. Мы там на ночь не стали останавливаться, но поинтересовались как обстоит дело с водой. Так вот, ее дают всего на пару часов в день, хотя я не вижу смысла мыться несколько раз в день с учетом всей пыли и грязи вокруг, которая летит от кустарного производства. А туалет тут вообще общественный и строится в складчину несколькими семьями. Но самая жесть наступает в сезон дождей, когда вся грязь и переполненные отходами канавы всплывают под напором приходящей воды.

Для всех ищущих интересные места я однозначно порекомендую посетить данный район, но только в сопровождении мужского индийского пола.

Интересности в городе

В самом Мумбае я побывала в туристическом районе Колаба, именно туда пребывают гости города, и именно там можно найти жилье с ценами для разных кошельков. Самым интересным мне показалось полное отсутствие рикш. Вместо них по городским улочкам курсируют черно-оранжевые такси. Минус состоит в том, что рикши все таки выходят дешевле такси, а последние в свою очередь стараются как можно больше навариться на туристах, поэтому мы сняли байк на все дни нашего пребывания в Мумбае.

Конечно, я не упустила возможности посмотреть на Ворота Индии, схожие с теми, что стоят в Дели. Рядом находится порт, из которого мы сплавали на пароме в небольшое путешествие до острова Элефанта, где располагается целый город из пещер.

Ну и еще одно не туристическое место для меня — огромная по своей площади прачечная, расположенная на Доби Гхат. Здесь, среди бетона я наблюдала, как сотни человек вручную стирают белье, а после заката идут в коморки на ночной отдых, чтобы с утра начать все сначала. Говорят, сюда привозят белье со всех городских отелей, больниц и так далее.

Плюсы и минусы города

Большим плюсом для меня стала чистота на улицах. Конечно, не тотальная, но Мумбаи действительно самый чистый город, среди всех в которых я успела побывать в Индии (если исключить те самые трущобы).

Минус — повсеместный обман среди таксистов, если бы я была в городе одна, у меня пожалуй нервы бы не выдержали каждый раз торговаться за цену проезда. Все таки в этом плане шумный и грязный Дели с его вело-рикшами выигрывает.

Отдыхать сюда можно приезжать всей семьей, так как помимо достопримечательностей в Мумбаи есть отличный городской пляж и прекрасные отели, по качеству обслуживания не уступающие европейским.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: