Пекин — отзывы туристов


Мое знакомство с Азией началось именно с Китая. Тогда в августе 2014 года я взяла отпуск на 7 дней и установила себе программу-максимум: посетить Пекин, Шанхай, Сиань и снова Пекин, чтобы оттуда улететь домой.

Забегая вперед скажу – не делаете так как я! Меня страшно измучила эта поездка. На столько, что через месяц я снова взяла отпуск на этот раз к морю, чтобы восстановить силы. Пекин и Шанхай большие города, Китай в целом страна не крошечная. Только на переезд из Пекина в Шанхай поездом у меня ушел целый день. Чтобы сэкономить деньги я выбрала поезд классом обслуживания пониже, и отправления пришлось ждать на вокзале пару часов. Несмотря на то что поезд мой был G класса, скорость которого 300 км/ч на преодоление пути Пекин-Шанхай ушло чуть более 5 часов.

В отель в Шанхае я приехала поздно вечером. Ровно также получилось, когда я возвращалась из Шанхая в Пекин. В итоге из 7 дней отпуска у меня осталось 5 дней на то, чтобы погулять по городам. Уже в Шанхае я поняла, что пытаться успеть в Сиань это самоубийство, было принято решение остаться в Шанхае. Итого — 2 дня в Пекине, 2 дня в Шанхае и 1 день, чтобы съездить в Бадалин, недалеко от Пекина, посмотреть на великую китайскую стену.

Совет всем неопытным путешественникам: Если у вас есть всего 7 дней не пытайтесь объять необъятное. Дайте себе больше времени, остановите свое внимание на одном городе чтобы полноценно познакомится с ним, взглянуть на него с разных сторон, не спеша изучить, суметь расслабиться и легче пережить любую стрессовую ситуацию.

А теперь о самом городе – Пекин:

Начнем с плохого. Как я сказала в начале в Азии я была впервые и совершенно не подготовленная. Хоть я и житель мегаполиса, но меня ошеломил безумный трафик повсюду. Во-первых, трафик на дорогах. Раздражало даже не количество транспорта или манера езды, потому что пешеходом передвигаться было достаточно просто, были и широкие тротуары, в центре то точно, и регулируемые переходы через улицу, а то что все эти автомобили и скутеры непрерывно бибикают по любому дорожно-транспортному поводу, так у них, у водителей, там принято. Все это превращается в облако резонирующего шума давящее на нервную систему. К слову передвигалась я всегда либо пешком, либо на метро. Во-вторых, трафик людей. В метро, понятное дело, вечный час пик. Количество станций и узлов пересадок взорвали мне мозг после нашего компактного и понятного петербургского метро. Написание названий станций латинскими буквами мало облегчало задачу. Чтобы доехать от одной станции до другой я находила в начале нужную мне станцию, трижды перепроверив последовательность букв в написании, а затем ехала, просчитывая в уме количество станций– раз, два, три, пересадка, раз, два, выходим. И второй момент, связанный с человеческим трафиком, в выходной день не смогла получить место в ресторане возле моего отеля, чтобы пообедать, китайцы заняли все места.

Еще мне было сложно перестроиться на местное время в столь короткий срок. Разница с Москвой 5 часов. Надо вставать рано, так не хотелось, ведь я в отпуске. Пока встанешь 12:00, пока найдешь где поесть, 13:00. А в 17:00 (+- час) уже все достопримечательности закрываются. Времени на раскачку нет, все бегом и опять же стресс.

Идя по улицам в центре, по широкому чистому тротуару, выложенному плиткой и даже не слишком многолюдному можно наконец расслабиться и насладиться прогулкой.

Лишь изредка в нос попадал запах помоев от какой-то урны как предвестники того, что стоит лишь свернуть с центрального променада там тебя встретят мусор, вонь, уставшие лица бедных людей.

С картами были проблемы, Google maps там просто отказывался работать. Я это объяснила тем, что Китай недолюбливает Америку и поэтому блокирует их продукты на своей территории. А это значит, что маршрут надо просчитывать заранее перед выходом либо устанавливать местные приложения, а там проблема – язык. Уверена, что сейчас уже можно преодолеть это неудобство. Но на тот момент для меня это было большой сложностью.

К плюсам. Сразу же расскажу о прогулке в Императорском дворце или, как его называют, Запретный город. Вот это была самая приятная утомительная часть поездки. Какой же он, запретный город, огромный! Если смотреть с высоты, то территория дворца по форме большой квадрат. Просто пересекая его от начала до конца по прямой, я брела часа три, не меньше. А ведь можно было бы еще свернуть налево-направо, там такое же большое расстояние до границ. Чтобы осмотреть территорию дворца полностью, на мой взгляд, нужно пару дней. А как интересно разграничена территория внутри. Проходя через ворота будто попадаешь в зал под открытым небом, а за следующими воротами новый зал и еще один и еще.

Масштабы главное, что впечатляет безусловно, ну и историческая ценность зданий и сооружений, конечно, хочется останавливаться и рассматривать.

Большие порции еды за относительно небольшие деньги. Такие большие, что некоторые блюда спокойно можно заказывать одно на двоих и с легкой душой оставлять недоеденное, ведь это традиционный знак благодарности хозяевам «Спасибо, я сыт» Хотя к концу недели я ныла от того, что постоянно ем лапшу и рис, рис и лапшу и стала по вечерам бегать в KFC.

Местные жители. Люди достаточно отзывчивые и открытые, работники в сфере услуг говорят на английском, в магазинах консультанты услужливые, особенно в небольших магазинах, будут бесконечно приносить и уносить вам вещи на примерку, чтобы вы наконец нашли то, что вам нужно. В больших городах на вас, светлолицего европейца, не будут пялится как на диковинку, это приятно. Лишь раз ко мне в торговом центре подошла девочка и попросила сфотографироваться, уж не знаю, что она во мне нашла.

Безопасность. Никто на вас не нападет и не ограбит. Разве что, водители такси и торговцы на рынке попытаются повысить цену как туристам, можно поторговаться.

Цены. Невысокие. На тот момент курс был 1:5 – 1 юань – 5 рублей. Сейчас на сколько я знаю повыше — 1:8, 1:10. Цены в ресторанах приблизились к петербургским.

В заключении добавлю. Пекин мне показался более традиционным и приземлённым. Традиционным в плане культурных ценностей. Приземленным в плане высоток, они не такие навороченные, современные как в Шанхае. Хочу ли я вернуться в Китай? Да, конечно. Чтобы завершить то, что не успела доделать.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: