Прага — отзывы туристов


«Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня…»

Автором этих слов является Франц Кафка. Он почти всю жизнь прожил в Пражском граде. И всю жизнь хотел сбежать из этого города. Такое желание было связано с тяжелыми воспоминаниями о деспотичном отце, которого Франц ассоциировал с Прагой. Для меня Прага одновременно притягивающая и отталкивающая. Есть что-то прекрасное в узких улочках, динамичном движении в исторической части, наглых лебедях на Влатве. В то же самое время разношерстная публика, атмосфера вечного праздника и… чувство, что вы никак не можете остаться один на один с городом, и самим собой в конце-то концов, причиняли мне некий дискомфорт. В течение пары дней мы прогулялись по исторической части города, пообщались с местными, нас общипали (в переносном смысле) местные представители пернатых, мы совершили вечернее рандеву на кораблике по реке. Ну и порадовали мои пухлые щечки шедеврами чешской кухни.

Их нравы

О! Люди тут великолепны. По прилете зашли в «Жабку» купить кофе. Попытались расплатиться картой, завис терминал у кассира, ей пришлось потратить некоторое время на перезагрузку компьютера. И что она нам сказала? «О, Ваша карта мне компьютер заблокировала, нужно подождать» И все так весело, и с такой улыбкой, как будто мы ей что-то хорошее сделали. 🙂 Истинный сервис. Город русскоговорящий. Много наших попыток уточнить что-то на английском прерывались фразой: «ой, да говорите вы на русском языке». Чехи приветливы, доброжелательны и услужливы. Среди них чувствуешь себя комфортно.

Архитектура Праги

Тут уже столько всего сказано-перерасказно. Берите карту в руки… и вперед. Смотрите, чувствуйте, запоминайте. Ахтунг! В исторической части города перманентная толкучка. Если у вас хватит сил встать летом в 5-6 утра, то это лучшие несколько часов для осмотра города. Не придется лавировать в потоке людей. У нас не хватило, да. Вернее, я настолько жалобно сплю, что будить меня никто так рано не решается.

Развлечения на Влатве

Чудная речушка. Можно сидеть на лавочке на берегу и любоваться видами. Что я очень люблю. Можно прокатится на кораблике, покормить лебедей. Лебеди тут предприимчивые. Так я осталась без своего трдельника с шоколадом. Решила чуть-чуть угостить пернатого. В итоге, под бурные овации, смех и крики проплывающих мимо людей, эти пташки выманили у меня лакомство. Дважды. Охмурительные парни, короче. 🙂

Из того что прям понравилось, так это прогулка на кораблике. Билетик стоит 11 евро. Длительность прогулки 40 минут. Можно заказать напитки. Не понимаю этих покатушек в дневное время. А вот последний рейс… Тот что в 22.00. Загорелись огни, город стал просто невероятно прекрасен. Мне хотелось просто сидеть и любоваться. И ничего больше. Пожалуй, самое приятное впечатление за эти дни.

Чешская кухня

Мое любимое. Так-с. В ресторане «Гусь» мы заказали рульку. Стоимость 320 крон. Съели может третью часть от нее. Такое, скажу я вам. Без лишней скромности, но я приготовлю вкуснее. 🙂 В том же «Гусе» на следующий день я заказала свичкову. Это из разряда «внешне не очень, очень на вкус». Великолепное мягкое мясо, чудный соус со сливочными и лимонными нотками… Не знаю как там в других заведениях, но в Гусе свичкова на 5/5. О супах. В первый день мне было плохо, я решила, что суп на ночь глядя мне не помешает. На ресепшн посоветовали сходить в «Легенду», которая неподалеку от отеля находилась. Суп текущего дня оказался ну просто жутким. К тому же всю еду не посолили. Короче, не ходите туда кушать.
Трдельники продают всех мастей – и с мороженкой, и с шоколадом, и с Нутеллой. От 80 крон. Одного с мороженкой стоимостью в 3 евро хватит на двоих.

Гусь с шарфом выглядит странновастенько, конечно

Я уже давно подозреваю, что у меня нет корней, и я в любом городе буду чувствовать себя естественно. Подставлять лицо солнцу и ветру, танцевать с местными музыкантам, бродить ночью по улочками. Но чего-то такого в этот приезд в Прагу мне не хватило. Вероятно, стоит вернуться сюда через пару лет.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: