Саратов — отзывы туристов


С Саратовом у меня связаны очень неоднозначные воспоминания, начать хотя бы с того, что попала я туда не самым ординарным способом – на теплоходе. Это было в конце сентября, и там стоял такой безумный холод, еще в какой-то момент пошел ливень, окончательно смыв все краски города, но потом временами стало выглядывать спасительное солнце, и попеременно моросящий дождь уже не мешал осмотру достопримечательностей. Несмотря на все это впечатления от города у меня все равно остались только положительными.

А так Саратов выглядит в свете солнца. Жаль, что мне не удалось увидеть этого вживую — такая красота

Я работала бортовым гидом-переводчиком, поэтому знакомилась с городом и осматривала все достопримечательности через призму немецкого языка. Это была экскурсия (я их, конечно, недолюбливаю и сама никогда не беру, но долг обязывал на тот момент), которая строилась определенным образом. Сразу по прибытию в город мы посетили Парк Победы и памятник «Журавли». Это, безусловно, то место, где стоит помолчать и поразмышлять о прошлом, отдать дань предкам. Вообще место выглядит очень внушительно, в частности благодаря своему расположению. Находясь в отрыве от города – на Соколовой горе – оно как бы возвышается над всем земным, создавая и без того напряженную атмосферу из смеси воспоминаний о горечи и ужасах войны, о сладости победы и о слезах матерей, чьи сыны так и не вернулись домой. И находиться на такой территории с немцами – это всегда интересный опыт. Кто-то проникается, иногда даже в растроганных чувствах пустит слезу, кто-то закрывается и делает вид, что он не с нами, что ему не очень-то и интересно это все. А кто-то начинает взахлеб рассказывать свои истории, порой забивая гида, об отце/деде/друге, которые тоже полегли в этих краях. Но место, без всяких сомнений, стоит того, чтобы его посетить.

Дальше мы полюбовались набережной Космонавтов. Не могу сказать, что это самая красивая набережная на Волге, которую я видела, но прогуляться там приятно, есть места, где открываются неплохие виды. Отдельного внимания заслуживает саратовский мост, который соединяет этот город с другим – Энгельсом. Я нахожу в этом что-то романтичное, особенно когда слышу рассказы, как кто-то ездит на учебу или работу из Энгельса в Саратов или наоборот. Одна знакомая (она выросла в Саратове) даже рассказывала мне, что у нее была подруга в Энгельсе, и каждый раз, чтобы встретиться, им приходилось преодолевать это расстояние по мосту – из одного города в другой.

После прогулки по набережной мы отправились к центру города, а именно – на проспект Кирова. Это главная пешеходная улица Саратова, и здесь есть, на что посмотреть.
Мы подъехали на проспект со стороны рынка, и уже тут стали слышны возгласы восхищения. Лично мне нигде еще не встречалось такое красивое здание рынка. Даже при хмуром небе оно хорошо смотрелось, несколько благородно, я бы сказала.

Продвигаясь далее по проспекту, мы, конечно же, остановились у памятника песне «Огней так много золотых на улицах Саратова…», который был установлен уже почти десять лет назад сотовым оператором «Мегафон». Гид долго вещала немцам о значении песни и о том, почему именно она так значима для русского народа. Непросто это – доносить реалии одной культуры представителям другой.

Еще одним известным памятником Саратова является памятник саратовской гармошке. Его тайная изюминка заключается в том, что он играет два раза в день – мы как раз попали на его обеденный «концерт».

И в целом проспект Кирова очень радует туристов и путешественников своей архитектурой – здесь представлены классицизм, модерн, неоклассицизм, неоготический стиль, нарышкинское барокко, неоклассика, неорусский стиль и другие стили. Примером модерна можно назвать Крытый рынок, о котором я писала выше, а ярким образцом неоготики является роскошное здание Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, которое создает большой контраст с остальной архитектурой проспекта и, кстати, завершает его. Что интересно, эта консерватория является одним из самых первых высших учебных заведений в нашей стране, где обучали музыкальному искусству.

Если пересечь дорогу в этом месте, то попадаешь в парк «Липки». Небольшой по размеру, но неплохой парк, отделенный от городской среды резной кованой оградой. Думаю, в летнюю жару гулять по нему вдвойне приятно – здесь много тенистых мест, а неподалеку располагается большой фонтан. В парке еще стоит фигура стерляди – символа города.

А вот и вид на фонтан, часть проспекта Кирова и храм-часовню.

А пока у туристов было свободное время, я успела сбегать не только в парк «Липки», но и к храму-часовне во имя иконы Божией Матери «В скорбях и Печалях утешение». Возвращаясь к вопросу об архитектуре, этот храм выполнен в неорусском стиле, и выглядит он, бесспорно, очень красиво, хотя и несколько нелепо в окружении успевших уже облупиться жилых зданий.

Мое знакомство с Саратовом закончилось там же, где и начиналось – в порту. Еще раз окинув взглядом величественное, на мой взгляд, сооружение – саратовский мост – я двинулась к теплоходу, но по пути мне попалась надпись, заставившая меня улыбнуться. И даже в такую хмурую погоду, которая выдалась в тот день, будто лучики солнца на мгновение прорезались сквозь небесную пелену, когда я ее прочитала. Побольше бы нам таких мотивирующих вещей в городах.

Еще там были качели, прямо на краю набережной, у самой реки. Думаю, в солнечную погоду кататься на них приносит ту еще радость как детям, так и взрослым. И вообще мне пришлась по душе идея саратовцев использовать набережную как площадку для различных арт-объектов – это добавляет городу индивидуальности. Продолжайте в том же духе!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: