Сергиев Посад — отзывы туристов


Со славным городом Сергиевым Посадом у меня лично связано очень много светлого и чудесного.

Впервые я оказалась здесь ещё в ранней моей юности, в прошлом XX веке во время одной из совершенно светских туристических поездок по Золотому кольцу России. Хотя и тогда я прекрасно понимала, что еду не просто в какой-то старинный городок, а в гости к самому игумену Руси – к Сергию Радонежскому!

Позже я уже многократно бывала в Посаде с семьей, так как тут у нас есть и свои друзья, и близкие нам люди. Именно в Посаде я познакомилась с удивительным старцем, молитвенником и духовным поэтом игуменом Виссарионом (Остапенко), который и меня благословил на творчество.

К сожалению, батюшка уже почил, но прожил он долгую красивую жизнь. Общение с ним – моя драгоценная жемчужина в ожерелье земных встреч…

Об истории Сергиева Посада вы сами сможете многое найти в Интернете и в литературных источниках, а я попробую подсказать вам то, на что стоит по-моему обратить свое внимание в поездке.

Особенности Сергиева Посада

Хотя Сергиев Посад – современный город, но вот рассматривать его для светских отпусков, шопинга, походов кино, пожалуй, не очень верно. Для пляжного отдыха он тоже не пригоден, а вот для соприкосновения с историей Руси, с её исконной верой, с именами дивных подвижников православия сюда поехать стоит.

(Кстати, в России всего 2 православные Лавры: в Посаде и в Петербурге. На Украине их три).

Я только начну цепочку имен, о которых так или иначе напоминает нам Сергиев Посад, и вы сами убедитесь, что я права. Сергий Радонежский, Димитрий Донской, святые воины-иноки Пересвет и Ослябя, Андрей Рублев, Варнава Гефсиманский (он был духовным отцом для многих великих людей России, некоторые из которых также причислены к лику святых, например Серафим Вырицкий)… То есть Сергиев Посад дарит нам плеяду великих личностей и возможность прикоснуться к истории нашей страны не заочно, а воочию.

Я уверена, что и православному человеку, и людям других конфессий побывать хоть раз в Посаде стоит.

Что посещаем:

  • Мы, конечно, сразу отправляемся в сердце Сергиева Посада – в Троице-Сергиеву Лавру на поклон к святым мощам игумена Сергия, однажды благословившего святого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Тут обычно надо постоять очередь (быстро идет), но случается, что к раке с мощами можно подойти свободно. При раке непрерывно служатся молебны святому Сергию.
  • Также мы обязательно оставляем в монастыре какие-то требы: заказываем молебны и панихиды.
  • Если есть возможность, стараемся посетить или вечернюю службу, или литургию в одном из храмов. В монастырях они более продолжительные, но мне вот очень нравится духовный настрой, получаемый при этом.
  • Я – большой любитель духовной литературы. Потому непременно заглядываю во все монастырские лавки, ведь в них часто бывают интересные мне книжные новинки. Кстати, с томами книг из серии «Письма» афонского старца Паисия (недавно канонизированного) я познакомилась ещё в 2002 году именно в Посаде, когда этих книг даже в Питере ещё не было (да и автор ещё не был прославлен в лике святых). Вот так вот удивительно на моих глазах случилась канонизация старца, чьи книги очень помогают мне в решении жизненных вопросов: простые, добрые, человечные. Также в монастырских лавках можно найти массу сувениров и церковной продукции.
  • В Лавре есть Успенский колодец с часовенкой (открыта с 9.00 до 21.00). Вы можете набрать здесь святой воды. Тару можно захватить с собой, а можно приобрести и в Лавре.
  • Если вас одолел голод, что знайте, что на территории Лавры есть 2 кафе, где можно быстро и недорого перекусить. Ещё к бюджетным точкам общепита назову столовую-трапезную «Вознесенскую». Найти легко – она отстоит в 2 мин. Ходьбы от Лавры (через подземный переход), работает с 8 до 19 ч. А так в городе кафе и ресторанов вполне хватает.
  • Мы в Посаде останавливаемся в гостях у друзей, имеющих свой дом. Но был случай, когда и мы искали гостиницу. Паломнические были полны или нам не подходили, а в обычных номера показались нам далеко не дешевыми. Так что лучше просто снимать квартиру при помощи сайтов сдачи жилья посуточно. Но это – только мое мнение.

Добрые советы:

Мои советы, возможно, будут не очень обычными, но поверьте, чтобы лучше прочувствовать этот славный город, попробуйте ими воспользоваться.

  • Чтобы почувствовать истинный дух Сергиева Посада я очень желаю вам прочитать потрясающую книгу моего любимого великого русского писателя Ивана Шмелева «Богомолье». Она автобиографична. Речь идет о его детском паломничестве из Замоскворечья в Троице-Сергиеву Лавру. Мне кажется, что прочтя это произведение вы сердечно уже будете в верной тональности настроены перед встречей с Сегиевым Посадом. Можно её и прослушать (мы же много времени проводим в дорогах, почему бы и нет? Кстати, я тут не одинока в восторгах. Вот как об этой книге отзывались великие:

Философ мирового уровня И. А. Ильин:

«Великий мастер слова и образа, Шмелев создал здесь в величайшей простоте утонченную и незабываемую ткань русского быта… Россия и православный строй ее души показаны здесь силою ясновидящей любви». Литературный критик В. Мельник: «Богомолье» – книга веры и света. Ее герои – это живые свечи, стоящие перед Богом. «Богомолье» – это не только свежий, «вкусный», живой рассказ о паломничестве в Сергиеву Лавру, сколько размышление о ежедневном, ежеминутном восхождении человека к Богу

  • Непременно побывайте на раннем братском молебне в Лавре у раки со святыми мощами Сергия Радонежского. О его начале узнайте на сайте монастыря. Я помню, что мы были на нем в 5 утра. Впечатление очень сильное. (Везде пустят, не переживайте, на таких молебнах могут бывать не только монахи, но и миряне. Только это очень рано утром, потому их (мирян) и немного)
  • Вы наверняка захотите сделать красивые фото. Так вот, стоит рассмотреть возможность снять Лавру со смотровых площадок города. Одна из них — Смотровая площадка «У Троицкой слободы» в 900 метрах от стен Лавры на ул. Андрея Рублева, 1. Площадка на блинной горе располагается на холме в непосредственной близости от монастыря. С этого естественного возвышения архитектурный ансамбль обители открывается во всем своем великолепии (пересечение улиц Сергиевской и Вознесенской).
  • Лавра-Лаврой, но вот не все слышали о находящемся на восточной окраине Сергиева Посада её подворье — Гефсиманском Черниговском Ските. А ведь именно тут нес свой духовный подвиг старец Варнава Гефсиманский. Здесь есть чудотворная Черниговская Гефсиманская икона Божией Матери, Рака с частичками мощей Киево-Печерских и других святых, камень от гроба Божией Матери, привезенный из Иерусалима в 1850 и многие другие. В апреле 2016 года Гефсиманский Черниговский скит приобрел статус объекта культурного наследия федерального значения. В скиту есть пещеры, но пока я там ещё не была.

Кому стоит поехать в Сергиев Посад

Я бы сказала так — неравнодушному человеку. Что касается возраста, то в одной поездке с нами были младшекслассники — мальчишки, сыновья моих знакомых. Вот уж они атаковали батюшек Лавры для того, чтобы взять у них благословение! Сам город имеет все возможности для вашего удобного размещения, потому вы можете поехать сюда и с детьми. Уроки истории и благочестия лучше воспринимаются из уст родных и непосредственно рядом с местом происходящих некогда событий.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: