Щёлкино — отзывы туристов


Щелкино – курортный поселок с исключительной экологией и живописным заповедником

В Щелкино мы ехали из Феодосии. Добирались на машине, но ходят и автобусы. По времени весь путь занимает не больше часа.

В Щелкино мы хотели посетить Казантипский заповедник, увидеть мыс Казантип и посмотреть на «руины» когда-то известного и очень популярного пляжа, где проходил Казантипский фестиваль и собирал тысячи молодых людей со всей России.

Итак, взяв еды и воды, купальники, сели в машину и стартанули из Феодосии в Щелкино. Нас встретил крошечный поселок, совсем молодой и зеленый, очень милый, ничем особо не примечательный на первый взгляд. Малолюдный и уютный он находится на берегу Азовского моря. Конечно, мы сразу пошли смотреть пляжи и купаться. Мало народу, красивые пейзажи. Вокруг горы, ласковое, теплое и очень мелкое море. На дне встречаются водоросли, которые зацветают в августе от слишком теплой воды. Купаться не очень приятно, скажу честно. Тем более я любитель бодрящей воды. Но зато, когда на Черном море вода еще не прогрелась или холодные течения не позволяют людям купаться, то на Азовском море вода прогревается до 25 градусов уже в июне. Сюда едут со всей Феодосии семьи с детьми.

Казантипский заповедник

Итак, дальше мы двинули на Казантипский заповедник. Кстати, очень удивило отсутствие людей. Мы одиноко шли по выжженной траве вдвоем, вдыхали аромат степей и наслаждались дикой природой. Вход на заповедник бесплатный, но как мы узнали уже на месте, посмотреть бесплатно можно только часть заповедника. А вторая часть стоит денег. Пройдя несколько метров по высокой сухой траве, нас встретил охранник на машине, которого мы наблюдали снизу вверх на верхней точке заповедника. Вероятно там его пост, откуда видно все потаенные уголки Казантипа, чтобы обеспечивать безопасность и немногочисленных туристов, и заповедника.

Охранник вежливо поинтересовался, куда мы идем. Предупредил, что весь заповедник мы не сможем обойти, а только ближайшие окрестности. Показал, что стоит посмотреть, предостерег о водившихся здесь змеях. Одну из этих представителей млекопитающих мы, кстати, встретили как раз перед встречей с охранником.

На мысе Казантип запрещено приезжать на автомобиле, выходить за пределы туристических троп, нельзя разводить костры, рвать растения, гулять с собаками, мусорить, охотиться и рыбачить. Это все понятно. Заповедник все-таки. А вот про купание ничего не сказано, но охранник предупредил, что был случай, что девушка сломала ногу в одной из бухт, потому что вход в воду каменистый и ради нашей же безопасности запретил заходить в воду.

А вот это прямо нас расстроило не по-детски. Мы так надеялись поплавать в маленьких бухточках, которыми изрезана вся прибрежная часть мыса. Они просто манили своей пустынностью, пейзажами и нереально чистой водой. Но охранник не просто предупредил. Мы понимали, что с его высокого поста прекрасно видно будет, чем мы занимаемся на территории заповедника.

Мы смирились и пошли любоваться окрестностями. Набрели фундамент древнего города. Когда-то здесь жили древние люди — античное поселение III—II веков до н. э. По мнению историков, это руины Гераклия, который упоминался в трудах Страбона и Птолемея. К сожалению, сейчас от строений мало что осталось.

Дальше мы увидели камни в виде животных, огромных и причудливых. Вот он — лев, величественный царь зверей. А вот и отдыхающий от долгого перехода верблюд.

Бухточки словно рукой художника вырезаны в песчаных скалах. По желанию можно обойти заповедник и по берегу моря, очень живописно. Но для того нужно было приобрести билеты в Щелкино. Здесь много диких птиц и мелких животных.

Кстати, именно в этом заповеднике известный режиссер Федор Бондарчук снимал фильм «Необитаемый остров». По завершении съемок был предъявлен штраф за нанесение вреда флоре и фауне заповедника. Якобы во время съемок гусеницы танков уничтожили редких змей и безногих ящериц, занесенных в Красную книгу. Фёдор Бондарчук отверг обвинения экологов и заявил, что танковая атака снималась не в заповеднике, а на нефтяных разработках, рядом с бурильными установками, однако не опроверг факт штрафа.

Одна из достопримечательной Щелкино – это недостроенная АЭС – сестра-близнец Чернобыльской атомной станции. Работу остановили из-а случившейся катастрофы в Чернобыле. Теперь это просто памятник.

Когда-то на мысе Казантип проводился музыкальный фестиваль электронной музыки «КаZантип». Ну, скажем прямо, это было место танцев, наркотиков, и разврата. Средоточием были пляжи Азовского моря вблизи мыса Казантип. Сюда съезжалась молодежь со всей России. Сам фестиваль длился несколько дней. Молодежь ночевала прямо на пляжах. По рассказам, весь пляж был усыпан шприцами, окурками, бутылками и представлял жалкое зрелище по окончании фестиваля. Потом место проведения переносилось много раз. Но само название фестиваля так и осталось «Казантип».

Итак, минусы Щелкино:

— мало достопримечательностей (это для тех, кто едет именно за этим).

— мелкое море, но для семей с детьми – это плюс

— удаленность. Мало транспорта. Больше подходит для людей, любящих уединение, тишину и спокойный отдых.

— не очень развитая инфраструктура. Хотя без нее никуда. Все-таки поселок, а не дикий пляж. Из развлечений в основном выездные экскурсии

— чтобы обойти весь Казантипский заповедник, нужно приобрести билет. А для этого придется вернуться в Щелкино. Не очень удобно, если вы уже на подходе к заповеднику

Плюсы отдыха в Щелкино:

— Шикарные виды на мыс Казантип, красивейший степной заповедник, множество бухточек с кристально-чистой водой

— Чистейший и ароматный воздух степных трав. Экология точно на высшем уровне. Здесь мало транспорта

— Малолюдность, а значит чистое море и чистые пляжи. Почему-то многие выбирают южнобережье в силу незнания об этих курортных городках

— Множество небольших кафе и ресторанчиков не дадут умереть с голоду и «накормят» вкусными и ароматными шашлыками.

— Очень теплое Азовское море, в котором можно купаться бесконечно долго и не замерзнуть

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: