Улан-Батор — отзывы туристов


Улан-Батор — это столица Монголии и самый большой город в стране. Мне он показался не очень большим, но удивительно просторным. Потом, когда я взяла в музее буклет, то я поняла, почему. Оказывается в Монголии официально живет 1,8 человека на один квадратный километр, это страна с самой низкой плотностью населения. Так что в Улан-Баторе многие говорили мне, что если я хочу увидеть настоящую Монголию, то мне надо ехать за пределы столицы. Потому что в ней все слишком по городскому. Мне так не казалось, на самом деле, особенно, когда гуляешь по городу и видишь вдали городские кварталы, полностью состоящие из юрт. Или на юрты на плоских крышах зданий в городе.

Что делать в этом городе?

Ходить и удивляться. Миксу разных культур, разных национальностей и горам на городском горизонте. На архитектуру Улан-Батора почти не повлиял Советский Союз, поэтому там очень мало типичных и привычных нашему глазу однотипных строений. Зато очень много других — китайских современных небоскребов и буддийских храмов, сохранившихся с древних времен. И все это рядом. На глаза почти не попадались надписи ни на английском, ни на русском. Все было на монгольском, как и разговоры на улицах. Поэтому погрузиться в культуру и атмосферу можно полностью, стоит только выйти из дома. Или юрты. Очень советую отвести на этот город несколько дней, потому что двух дней, которые я там провела, мне не хватило на список всех достопримечательностей. А ведь еще надо было и в окрестности города успеть.

Плюсы:

  • Колорит. Этот город, как и страна не похожи ни на одну страну в постсоветском пространстве (да, я знаю, что Монголия не была в СССР, но он все-таки очень сильно на нее по влиял). Сочетание остатков советского прошлого вместе с веяниями Китая и Корее, как в архитектуре, так и даже в одежде людей на улицах. Ну и России, конечно же.
  • Буддизм. Я не знала, пока не собралась туда ехать, что Монголия — буддийская страна. На втором месте после буддизма — шаманизм, что делает ее еще более таинственной в моих глазах.
  • Это туристический город, в котором все привыкли к туристам, но только в центре города. Чем дальше от него уходишь, тем больше начинают на тебя смотреть на улицах.
  • Центр города, по которому очень интересно гулять. Можно составить список из достопримечательностей, которые вас интересуют — музеи или галереи, или буддийские храмы. Мы ходили исключительно по храмам, некоторые были действующие, некоторые уже были открыты только как музеи. Поэтому тут приведу самые знаменитые, мимо которых просто нельзя пройти. Храм-музей Чойджин-ламы, Музей изобразительных искусств им. Дзанабадзара, Монгольский национальный исторический музей, Галерея национальной истории, Центральный музей Монголии, Дворец Богдо-гэгэна, Центральный монастырь страны Гандантэгченлин. Если вы будете гулять по городу, вам на глаза попадутся гораздо больше храмов, в которые захочется зайти.
  • Главная площадь, на которую вы в любом случае выйдете, если будете гулять по городу сами. На ней величественно стоят статуи монголов на конях и сидят огромные ханы. Это монументально.
  • Рынок Нарантул — и рынок, и крытые павильоны, в которых можно найти все, что угодно, если знать где искать. От комиссионных и редких товаров до китайского ширпотреба.
  • Конная статуя Чингисхана — 40 км от Улан-Батора самая большая статуя коня в мире. В этом комлексе помещаются еще и два музея, ресторан и фотостудия. А еще можно забраться на голову этого гигантского коня и посмотреть с этой высоты на степи вокруг. В этой же стороне от города находится древний комплекс из ставки хана, его солдат, шаманского жилища, стоянки кочевников и библиотеки.
  • Местная национальная еда и не только. В городе можно везде найти национальную кухню, но еще и китайскую, корейскую, тайскую, фаст-фуд и еще и 11 веганских заведений на весь город. Для меня это было настоящим удивлением, потому что я думала, что всю Монголию буду есть воду и лепешки. В веганских кафе подаются такие же национальные блюда, только с аналоговыми продуктами.
  • Просторные улицы и воздух между домами. В том плане, что тут все не так плотно застроено, как в других крупных городах.
  • Местное население очень простое. Но, к сожалению, совсем не говорящее на других языках, кроме монгольского. Только в кафе и туристических центрах в центре города можно было объясняться на английском. Наверное, еще поэтому в центре города так много франшиз международных корпораций фаст-фуда — там туристам гораздо проще выбрать еду, чем в местых кафе, где никто их не понимает.
  • Невысокие цены — в туристическом центре, в музеях, в хостелах. Учитывая местный колорит и непередаваемые впечатления, это достаточно дешево. Если вы не в люксовых отелях останавливаетесь, конечно.

Минусы:

  • Языковой барьер. Я очень жалела, что не могу просто поговорить с местными на улице или в храмах, потому что почти никто не разговаривал по русски и по английски.
  • Правила дорожного движения тут очень своеобразные и точно не такие, какие в других странах. Вернее, их почти никто не соблюдает. Очень мало светофоров на дорогах, но при этом можно переходить дороги везде, где хочешь. Поток машин едет не очень быстро. И такое ощущение, что все просто едут, как чувствуют.
  • Если отойти или отъехать от центра, то можно попасть в бедные застроенные районы, похожие на гетто.
  • Очень сложно разобраться, как и куда едут автобусы по городу. Карты с маршрутами нет ни онлайн ни оффлайн, а водители говорят только по монгольски, как и пассажиры в автобусах. Та же самая ситуация и с онлайн-билетами на поезда. Мы не смогли разобраться с этой задачей.
  • Местная еда очень жирная и почти вся состоит из мяса и молока с тестом. Будьте готовы, если вы никогда не ели такую тяжелую пищу.

Когда лучше ехать?

Так как климат в Монголии резко-континентальный, то ехать в Улан-Батор лучше летом, когда там хоть ветрено, но тепло и +20 градусов. Улан-Батор — самая холодная столица в мире, так что будьте готовы к -40 градусам по Цельсию, если вдруг соберетесь туда зимой, но я бы не советовала. Ветер в степи очень сильный даже когда тепло.

Как лучше добраться?

В Улан-Батор, конечно же, можно прилететь на самолете в международный аэропорт Чингисхан в 18 км от города. А доехать до Улан-Батора можно с Российской или Китайской границы или ближайших городов на разбитой маршрутке, такси или комфортабельном туристическом автобусе. По Монголии еще ходят как новые, очень удобные поезда, так и старые, даже с общими вагонами. Очень дешевые, но колоритные. Правда, чтобы понять еще, как и куда они едут, тоже надо постараться. Онлайн билеты купить почти нереально. Про автостоп никто из местных не знает, но ради туристов останавливаются охотно. Автомобильная дорога из России в Китай через Улан-Батор — это международная трасса и поэтому на ней есть асфальт. Если поедете вглубь страны, то поймете, то тут асфальт далеко не на каждой дороге.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: