Улуру — отзывы туристов


Улуру — одно из наиболее примечательных мест Австралии, расположенное практически в самом центре материка, вдали от океанских побережий, где находятся все крупнейшие мегаполисы «зеленого континента» и сосредоточено 98% населения страны. Местность в районе священной горы Улуру уводит путешественников от цивилизации и вводит в мир первобытной культуры австралийских аборигенов и полного единения с природой.

Откуда появилась посреди бескрайней австралийской пустыни огромная монолитная глыба из красного песчаника, до сих пор достоверно неизвестно. Для местных племен, населяющих центральные земли Австралии, это гора является культовым природным сооружением, объектом поклонения, к которому, тем не менее, допускаются и все желающие, при условии соблюдения ряда правил. Гора Улуру и прилегающие к ней территории, образующие национальный парк, входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и являются собственностью племени анангу, однако аборигены сдают в аренду эти земли австралийскому правительству, в том числе и в целях привлечения туристического потока, который является важным финансовым фактором для местных жителей.

Недалеко от горы Улуру расположено несколько отелей и аэропорт Аэрс Рок, привозящий туристов из ряда австралийских городов — прежде всего из Сиднея, а также из Кэрнса и городка Алис-Спринг — ближайшего населенного пункта от Улуру (хотя расстояние солидное — ок 470 км). Из других городов перелет осуществляется только через пересадки. Непосредственно в местечке Юлара (Yulara), расположенного рядом с аэропортом, можно приобрести различные виды экскурсий по священным местам, в том числе с услугами местного гида-аборигена, повествующего в процессе путешествия о поверьях и легендах местных племен. Разумеется, для подобных экскурсий необходимо неплохое знание английского языка, русскоязычных гидов-аборигенов пока там зафиксировано не было))

Есть варианты путешествий на верблюдах, на вертолете, с посещением не только горы Урулу, но и других, менее известных, но не менее значимых для аборигенов мест — Ката Тьюта, Ольгас, Кингс каньон и т. д. Экскурсии лучше предусмотрительно бронировать заранее, еще до приезда. Цену вопроса, увы, сообщить не могу, т. к. удалось посетить только непосредственно комплекс Улугу в сопровождении хорошего знакомого — знатока аборигенской культуры.

Что же представляет собой Улуру? Первое впечатление оказалось обманчивым — гора не такая маленькая и однообразная, как представлялась на плакатах или издали, при подъезде к ней. Это действительно огромный массив, причем каждая его часть за счет причудливых очертаний отличается от другой. Гулять вокруг можно целые сутки, и это нисколько не надоедает. Наоборот, проникаешься особой атмосферой, вдали от городского шума и суеты, и чувствуешь в душе не передаваемое ощущение гармонии, слияния с природой.

Причем, поскольку и весь известняковый монолит, и почва вокруг него очень необычного, медно-красного цвета, то чувствуешь себя будто на другой планете, где отсутствуют привычные леса, луга, моря и прочие природные явления. А на закате, из-за особо свойства песчаника, гора буквально за полчаса меняет несколько оттенков — от розового и лилового до темно-бурого. Ни с чем не сравнимые краски.

Раньше можно было совершить восхождение на Улуру (для этого были выделены специальные тропы) и окинуть взором всю местность, однако, насколько мне известно, с этого года вожди племен запретили ступать на гору людям иных верований, и можно лишь приближаться к ней и обходить вокруг.

А теперь кратко о плюсах и минусах поездки на Улуру.

Плюсы:

— Очень атмосферно. Яркие «инопланетные» краски, какие вряд ли встретишь в других уголках нашей планеты, и сама гора, тоже как некий «инопланетный» объект, выделяющийся на фоне тихой и бескрайней равнины.

— Познавательно. Узнаешь много необычной информации (при условии, конечно, хорошо осведомленного сопровождающего) об этих местах, о традициях и культуре аборигенов, которая является частью общеавстралийской культуры, но о которой мало говорят в крупных австралийских городах. На некоторых скалах горы сохранились древние рисунки, что также повышает культурную ценность Улуру.

Минусы:

— Питание и проживание. Поскольку поездка на Улуру получилась практически спонтанно, во время моего проживания в Сиднее, то для брони оставалось только 2 вида отелей. Первый — полноценный, с питанием, отдельными номерами, но запредельной ценой. Второй — не полноценный отель, а то что здесь называют «accomodations» — небольшие домики с койко-местами, удобствами «во дворе» (большое сооружение, в центре территории, с душевыми и туалетными кабинами) и парой забегаловок с фаст-фудом, а также несколькими жаровнями, где можно приготовить купленное заблаговременно мясо или сосиски. Комфортным такое проживание назвать нельзя (особенно учитывая резкое вечернее понижение температуры даже летом), однако если ехать туда группой, веселой непринужденной компанией, на своих машинах, и все необходимое вести собой, то как перевалочный пункт на несколько дней такое жилье рассматривать вполне возможно.

-Насекомые. Если для кого-то это важный пункт, то надо приготовиться к тому, что в той местности мух и тому подобных летающих особей весьма много и ведут они себя весьма назойливо. Поэтому следует приобрести какие-либо защитные средства, хотя даже они полностью не ликвидируют эту проблему.

И напоследок несколько полезных советов для тех, кто захочет посетить это незаурядное место.

— Если предпочитаете машину, то лучше брать ее в городке Алис-Спрингс. Там же находится большинство отелей региона и есть ряд любопытных достопримечательностей. И аэропорт принимает больше рейсов. Однако, как уже говорилось вначале, путь до Улуру все же неблизкий, несколько часов на машине по безжизненной пустыне, поэтому совет актуален скорее тем, кто планирует провести в тех краях как минимум неделю.

— Если есть проблемы с английским языком, то на просторах интернета не проблема найти русскоязычных гидов, которые устраивают туры в том числе и к Улуру, а иногда и через весь центр Австралии. Некоторых знаю лично, очень интересные ребята. Только цена вопроса, разумеется, более чем внушительная.

— Лучшее время для посещения Улуру — с июня по август. Это австралийская зима, и то температура в центре Австралии зачастую днем достигает 27-30 градусов. Обгореть проще простого. В остальные периоды, особенно австралийским летом (декабрь-февраль) , желательно туда не наведываться — учитывая дневные температуры в тех краях, это чревато для здоровья.

Таким образом, Улуру — место любопытное, но специфическое. Рекомендую его в первую очередь тем, кто ищет необычных природных мест, любит гармонию с природой, интересуется культурой древних племен, «ощущением первобытности». Ну и всем, у кого есть время и деньги для путешествий в столь отдаленные и экзотичные уголки планеты))

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: