Владимирская область — отзывы туристов


У большинства Владимирская область справедливо ассоциируется с городами Владимир и Суздаль, которые входят в ядро Золотого Кольца, а ряд их достопримечательностей включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, ехать туда можно не только ради этих двух городов.

Например, для меня знакомство с Владимирской областью началось с города Александров. Увидел по «Моей планете» сюжет о том, что там некогда была резиденция Ивана Грозного и решил съездить. В итоге самым сильным воспоминанием от той поездки стали александровские дороги. Ямы там были такие, что я не раз думал, что моя старенькая и уже порядком ушатанная пузотерка Volvo попросту перевернется после очередного прыжка.

Дороги во Владимирской области

К счастью, из посещенных мной городов Владимирской области Александров на данный момент является неприятным исключением. В целом качество дорог сносное, если не считать пробок на трассе М-7 в районе Лакинска уже на подъезде к Владимиру.

Кстати, когда я, уже наученный горьким опытом, объезжал Лакинск через Киржач и Кольчугино, на финальном отрезке в направлении трассы М-7 дважды видел такие откровенные провокации со стороны ДПС-ников, каких не встречал больше нигде. Представьте: солнечный день, абсолютно свободная дорога, имеющая по одному ряду в каждую сторону, а между рядами – сплошная. И вот передо мной вяленько так едет нечто со скоростью 50-60 км/ч, всем своим видом будто бы говоря: «Ну обгони меня, ты же можешь». Разумеется, я этого делать не стал и вам не советую, так как, спустя некоторое время, увидел на обочине дежуривших гаишников, которым оба раза оставалось лишь проводить меня разочарованным взглядом.

Сама же трасса М-7, которая ведет на Владимир и дальше, на Нижний Новгород и Казань, во Владимирской области местами лучше, чем в области Московской. Особенно если вспомнить славный город Балашиха.

Инфраструктура Владимирской области

Поскольку меня интересуют достопримечательности, так или иначе связанные с населенными пунктами, глобальных проблем, где остановиться и перекусить, у меня во Владимирской области пока не возникало. Но некоторые нюансы я все же отмечу.

1. Завышенные цены во Владимире и Суздале. Причем если в первом относительно дорогие, главным образом, гостиницы, то во втором это касается и пунктов питания, цены в которых чаще всего московские, то есть 2-2,5 тысячи за обед на двоих с алкоголем. При этом у меня язык не повернется сказать, что куда более бюджетные Нижний, Рязань, Ярославль или Смоленск менее интересны.

2. Если для вас важно не просто питаться, а питаться правильно и полноценно, в мелких городках место, где это можно сделать, придется поискать. В том же Александрове я нашел сносное кафе лишь с третьей попытке, а в Гороховце мы и вовсе предпочли обедать в мотеле М-7, поскольку в городе не нашли ничего, внушающего доверие.

3. Зато во Владимире в самом центре города меня поразил магазин с электронной вывеской, торжественно возвещающей, что там 24 часа торгуют водкой. А разгадка проста: в самом магазинчике поставили пару столиков, и вот перед нами уже кафе, на которое ограничение по продаже алкоголя не распространяется. Цены, кстати, относительно демократичные. Дело было в январе 2016 года.

Что посмотреть

А посмотреть много чего. Например, вы знали, что под Владимиром, километрах в 30 по Муромскому шоссе, находится настоящий заброшенный замок. То есть построили-то его, конечно, не в средние века, а в начале прошлого столетия, но перед нами редкий для России пример европейской неоготики. Сами руины, зияющие пустыми глазницами окон посреди парка, выглядят очень эффектно и слегка пугающе. Если в каких замках и должны водиться привидения, то как раз в таких.

Речь идет об усадьбе графа Храповицкого в поселке Муромцево близ Судогды. Помимо барского дома, интересны также руины конюшенного комплекса, расположенные неподалеку. Сегодня объект взят под охрану Владимиро-суздальским музеем-заповедником, там проводятся экскурсии и даже существует проект реставрации замка, правда, средства на его реализацию требуются немалые.

Или упомянутый мной город Гороховец, расположенный прямо на трассе М-7, не доезжая 80 км до Нижнего. Там можно полюбоваться настоящими сказочными деревянными теремами начала прошлого века и даже заглянуть в один из них. Кроме того, в Гороховце сохранилось сразу несколько гражданских зданий XVII века, которых по всей России осталось менее трех десятков. Не так давно город был включен в предварительный список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

А город Покров, хотя в нем самом я пока и не был, запомнился мне своими пряниками, которые, по моему мнению, намного вкуснее тульских.

На этом фоне упомянутая мной в самом начале резиденция Ивана Грозного в Александрове, которую со всеми музеями можно в неспешном темпе осмотреть за 2-2,5 часа, как-то меркнет. Хотя и туда вполне можно съездить, если вам интересна история.

И, конечно, я рекомендую посетить и Владимир, и Суздаль.

Владимир остался в моей памяти как уютный в целом город с очень симпатичным и компактным центром. Помимо музеев, очень запомнились паб Soho с живой музыкой и настоящим ирландским Guinness и ресторан «Обломов». Кстати, билеты в большинство музеев стоят всего 80 рублей (для взрослых).

Ну а Суздаль – это очень атмосферный город-музей, каких много в Европе и достаточно мало в России. Хотя там есть сразу три крупных музейных комплекса (Кремль, Спасо-Евфимьев монастырь и Музей деревянного зодчества), в хорошую погоду там можно просто бесцельно гулять, предаваясь созерцанию.

Разумеется, этим достопримечательности Владимирской области не ограничиваются. И если такие города, как Муром, Юрьев-Польский или Гусь-Хрустальный мне, признаться, малоинтересны по совокупности параметров (в последний, разве только, на фолк-фестиваль съезжу, может быть), то небольшой город Петушки, воспетый Веничкой Ерофеевым в знаменитой поэме, я когда-нибудь посещу обязательно.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: