Ткварчели: город призрак


В 1942 году город Ткварчели был построен как индустриальный центр Абхазии. Ткуарчал – так местные жители называют свой город, развивался стремительно. Добыча угля – основа промышленности в регионе. Добываемый уголь переправлялся на обогатительную фабрику. В городе так же работали и развивались заводы, которые производили строительные материалы, железобетонные конструкции, электромеханические изделия, колбасы, лимонад, кислород, асфальт и т.д. По численности населения Ткварчели занимал второе место после Сухуми. Город уникальный по своему географическому положению, он полностью окружен горами и у него есть одна дорога на выезд и въезд.

В настоящее время численность населения в городе Ткварчели сократилось почти в пять раз. В этом городе стоит нескончаемая тишина, звук поржавевших качелей раздается на несколько кварталов, создавая угнетающую обстановку. Оставшиеся коренные жители могут по слабому отдаленному звуку рассказать, что делается на соседней улице. Поэтому  Ткварчели прозвали «мертвым городом». Гнетущая тишина длится больше пятнадцати лет. В советское время вокруг одного промышленного производства развилось и строилось поселение, а с развалом СССР промышленность потихоньку стала останавливаться, соответственно, и люди искали новую работу и жилье. Грохот бомбежки и перестрелка во время грузино-абхазской войны – вот такие последние громкие звуки помнит Ткварчели.

Ткварчели-город-призрак

В грузино-абхазскую войну (1992-93 гг) город Ткварчели подвергался бесконечным обстрелам, находился в осаде, был одним из центров сопротивления, но так и не был захвачен грузинскими войсками. Президент Абхазии Сергей Багапш 27 сентября 2008 года подписал указ о присвоении почетного звания «Город-герой». Эвакуацию из блокадного города производили российские летчики. Во время эвакуации был сбит вертолет с мирными жителями над селом Лата. В парке Гудауты поставлен монумент в память о жертвах Латской трагедии. Соответственно, что после военных действий количество населения резко сократилось, прекратили свою работу шахты и промышленные предприятия, закрылась Ткварчели ГРЭС.

Ткварчели-город-призрак-2

 Уроженец города Ткварчели Геронтий Карчава живет в родном городе всю жизнь и вот, что он вспоминает о своей молодости:

 «Было время, когда все работало, все гудело. Когда на ГРЭС выпускали пар, стоял гул, на каждом шагу фабрики, заводы были. Город у нас вообще был очень грязным, одним словом – промышленный. Если одел белую рубашку, и прогулялся по городу, да если приморосило, рубашка становилась черной».

Город насчитывает около 5000 жителей. В начале 90х годов численность была в разы больше. В городском роддоме рассказывают, что в советское время рождалось около 700 детей в месяц, а сейчас рады, если примут хотя бы 10 малышей. Улицы пустынны, прохожие здесь редкость. Можно встретить только мужчин преклонного возраста, которые в неторопливой беседе, покуривая сигарету, стоят в тенёчке заросшего парка. Многоэтажные дома больше смахивают на шахматную доску. Черные дыры без окон квартир сменяют застекленные белые рамы. Ощущение пустоты присутствует в каждом доме, в каждом подъезде. В одном подъезде может проживать всего 2-3 семьи.

Ткварчели-город-призрак-3

Саманте 24 года, она родилась в Ткварчели, приехала в отпуск повидаться с родителями. Она, так же как ее одногодки, несколько лет назад покинула родной город в поисках работы в России.

«В городе можно сказать никого не осталось. Точно могу сказать, моего возраста практически нет. Я вот прошла по улицам, смотрю – пусто. Вечерами можно встретить ровесников моих родителей, кому по возрасту уже трудно что-то менять. Молодежи практически нет», — рассказывает Саманта.

Старожилы рассказывают, молодежь уезжает из города по одной причине – нет работы. Монополистом в городе является компания «Тамсаш», основанная турками. Со временем компанию переименовали в “Ткуарчалуголь”. Коренные жители рассказывают, примерно восемь лет назад организаторы компании наняли безработных шахтеров и горняков, нашли открытое месторождение и основали карьер. Добываемый уголь отправляют по железной старой дороге в порт, а дальше в Турцию.

Большинство сокрушаются, что зарплаты маленькие всего около шести тысяч рублей в месяц, примерно 200 долларов. Но других заработков здесь нет.

Грузинская-национальная-архитектура-Ткварчели

В былые времена профессии горняка и шахтера была самой значимыми, говорит горожанка Элисо Кварчия. Жительнице 58 лет, и она помнит о том времени, когда после окончания советских ВУЗов, люди стремились и боролись за направление попасть в Ткварчели на работу. Здесь на предприятиях гарантировано было профессиональное повышение.

«Как это должно быть в СССР – город был образцово-показательный. Добывали уголь, была промышленность, был горняцкий город, где профессия горняка очень ценилась. И все было для людей – школы, культурный отдых, больницы», — делится воспоминаниями Элисо.

Во время войны город очень долго находился под осадой. Следы войны до сих пор видны в городе, на стенах домов можно увидеть пробоины от выстрелов. По словам местных жителей, в первые месяцы военных действий у них не было оружия, что бы защищать город. Рабочие сами изготавливали арбалеты, из металлической трубы мастерили гранотометы. Останки самодельного оружия можно увидеть в городском музее. Небольшая музейная комната завешена фотографиями горожан, которые погибли, защищая город. Здесь можно увидеть еще дымящиеся трубы фабрик и заводов; вагонетки, бегущие по канатной дороге, даже если это всего лишь выгоревшие фотографии.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: