Вароша: город-призрак на Кипре


До 70х годов ХХ века Вароша был курортным местечком, куда тысячами приезжали туристы со всей Европы. Гостиницы Вароши были так известны, что самые шикарные номера были забронированы дальновидными немцами и англичанами на 15 лет вперед. В связи с тем, что туристов становилось все больше и больше, в городе строилось огромное количество отелей и развлекательных центров, ночных клубов, баров.

Это было уютное приморское местечко с красивыми гостиницами, расположенными вдоль берега, с клубами и церквями, частными виллами и панельными домами, с больницами, детсадами и школами, бензоколонками греческого нефтяного монополиста того времени Петролины.

Новый квартал города Фамагуста занимал площадь в десятки квадратных километров на юг, вдоль восточного побережья Кипра.

вароша-город-призрак

Сейчас эта местность выглядит угнетающе – заброшенная церковь, которая заросла бурьяном и чертополохом, обветшавшие виллы и дома. Единственными живыми существами, обитающими в Вароше, являются грызуны, дикие коты и чайки. Иногда, в тишине заброшенных улиц, можно услышать шаги солдат турецкой армии и миротворцев ООН. Несколько километров золотистых пляжей остаются никому ненужными около сорока лет.

Череда зданий банков, отелей, закрытых на висячие замки, застынувший подъемный кран, неоновые вывески, которые с трудом можно разглядеть через бурьян и кактусы. Виллы и дома, которые много раз подвергались мародерству…

В 1974 году на Кипре произошел государственный переворот, целью которого было подчинение острова диктатуре «черных» полковников, и спустя короткий промежуток времени Турция аннексировала территорию. 15 августа 1974 года произошла оккупация турками 37% острова, в том числе город Фамагуста и его пригород Вароша. С этого момента остров был разделен на две части: турецкую и греческую. Незадолго до прихода турецкой армии в Фамагусту все греки пригорода Вароши покинули свои квартиры, чтобы найти убежище в южной части Кипра, США и Англии. Около 20 тысяч жителей оставляя свои дома, были уверены в том, что обязательно вернуться домой через неделю, максимум – месяц. С того времени прошло сорок лет, а вернуться домой коренным жителям, так и не получилось.

вароша-город-призрак-3

Турки, проживающие в Фамагусте, на стали заселять Варошу, в отличие от большинства мест на острове, где брошенные дома греков были захвачены мигрантами из Турции (местное население прозвало их Anatolian settlers). Осиротевший поселок обнесли колючей проволокой, блокпостами и другими заграждениями, как бы «заморозили» пригород в том облике, в каком местные греки ее покинули в августе 1974 года. В таком виде пригород дожил до наших дней – такое зловещее свидетельство гражданской войны, некогда разделившее дружный Кипр на две неравные этнические части.

вароша-город-призрак-2

Проходят года, а греков-киприотов не покидает надежда на возвращение домой, однако, компромисс так и не найден, который бы устраивал обе стороны. Вароша стала разменной монетой в отношениях турок-киприотов и греков-киприотов. Вароша стала печальным символом разделения острова – городом «призраком».

Те, кто смог пролезть через колючую проволоку, некогда возведенную турками, говорят о белье, которое висит на веревках и сушится, о засохшей еде на тарелках, оставленной в столовых фешенебельных домов и вилл, о невообразимом количестве бурьяна на осиротевших улицах Вароши. Ценники в витринах магазинов, установленные в 1974 году.

Вароша была полностью разграблена. Несли все, что можно было унести. Сначала турецкие военные вывезли на материк ценные вещи и мебель, затем жители ближних районов, брали все, что не пригодилось офицерам и солдатам оккупационной армии.

Турецкая власть вынуждена была объявить пригород закрытой зоной, хотя и это не спасло его от полного разграбления.

Однако, есть альтернативное решение данного конфликта, которые спровоцировали и организовали англичане, что не допустить «советского» влияния на ближнем востоке и в частности на Кипре. Макариос собирался попросить (или попросил?) от англичан, что бы они убрали свои базы с острова, за что и заплатил своей жизнью.

вароша-город-призрак-4

 

«Турецкая оккупация» на самом деле – это ввод войска еще одной страны НАТО на остров, где образовывается еще территория, которая не зависит от правительства Кипра, даже агрессивно настроена к нему. Западу проще контролировать стратегически важную территорию, если она разделена.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: