Шоссе 90


Автор вопроса: Жанна Тойк
Ответ от специалиста

В какой стране и в каком городе находится

Шоссе 90 находится в Израиле и простирается вдоль всей территории страны направлением с севера на юг. Это основная автомагистраль государственного масштаба. Она соединяет между собой основные города и туристические маршруты.

Какие города пролегают вдоль Шоссе 90

Метула, Бейт-Шеан, Мертвое море, Эйнт-Геди, Массада, Иерихон, Тверия, Рош-Пинна, Кирьят-Шмона, Эйлат. На севере шоссе 90 упирается в границу с Ливаном, а на юге — в границу с Египтом.

Общие впечатления

Трасса бесплатная на всем промежутке пролегания. Качество дорожного покрытия очень хорошее. Когда выезжаешь на это шоссе сразу становится понятным, что здесь будет, на что посмотреть. Уже только тот факт, что Шоссе 90 проходит вдоль Мертвого моря делает его самым низкой дорогой на планете.

Мы проезжали путь из города Хадера через Тель-Авив, Иерусалим и после этого попали на Шоссе 90. Наш путь по нему пролегал к Мертвому морю. Если же поехать дальше, то попадаешь в Эйлат. Дорога нелегкая. Чтобы нам попасть, например, Хадеры в Эйлат путь должен был составить часов пять. И дело не в том, что дорога очень дальняя. Само шоссе 90 целиком длинной всего 480 километров. Бывает, по Московской области за день столько можно наездить. Дело в том, что поездка по шоссе сама по себе очень непростая. Много участков с серпантинами. Эти серпантины пролегают через песчаные горы пустыни, которые сплошняком лежат по пути справа и слева от дороги. Получается, едешь за рулем и не можешь порой ориентироваться толком, глаза настолько устают от однообразной картины со всех сторон. Нет ни домов, ни зелени. Просто пустыня вокруг. Плюс к этому добавляется перепад низин и высот. Мертвое море это самая низкая точка на Земле. Ее уровень составляет 430 метров ниже уровня моря. Это еще больше усложняет путешествие по Шоссе 90. Дело в том, что в районе Мертвого моря, по мере спуска к нему, начинает закладывать уши и возникают давящие ощущения в голове, а воздух вокруг настолько разряженный, что в лобовом стекле стоит легкая пелена. Хотя мы путешествовали на двух машинах, и при обмене впечатлениями выяснилось, что не у всех были такие ощущения. Соответственно, есть вероятность, что вам будет легче в дороге.

Заправок по пути практически нет. Поэтому старайтесь заправить полный бак сразу в городе, из которого будет пролегать начало вашего пути по Шоссе 90. В темное время суток путь практически не освещается. Поэтому манера вождения местных жителей — это пристроиться вместе и ехать, освещая друг другу путь.

Разгоняться крайне не рекомендую. Везде на израильских дорогах стоят камеры и кое-где может стоять патруль полицейских. Штрафы здесь нешуточные — по-любому ударит по карману. А ограничение скорости на трассе 80 км/ч, на некоторых магистралях разрешено 100 км/ч.

Штрафы за превышение скорости в Израиле

Превышение от 1 до 25 км/час — штраф 250 израильских шекелей,

Превышение от 26 до 40 км/час — штраф 750 израильских шекелей,

Превышение более 41 км/час — штраф не предусмотрен, сразу выдается уведомление на вызов в суд.

В Израиле с полицией никто не шутит. Имейте ввиду, если вас остановили по какой-то причине, забудьте напрочь, навыки общения с российской полицией.

Если выдастся такая возможность, обязательно проехайте по этой трассе. Даже небольшой кусочек проезда по ней оставит очень интересные впечатления. Я думаю, что в следующий раз, по приезду в Израиль, мы проедем полный путь с севера на юг. И пусть дорога нелегкая, но по пути столько всего интересного, а особенно пункт назначения — город Эйлат. Он для нас остался пока непрочитанной главой книги об Израиле.

Ответы от пользователей

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Помогли ответы на вопросы? Поставь оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...

Похожие вопросы и ответы на них