Балестрино: фото городка призрака


Балестрино (Balestrino, на лигурийском диалекте — Barestin) — маленький городок в Лигурии, в сорока трех километрах от столицы провинции — Савоны, позади городка Лоано (Loano, на лигурийском диалекте — Löa), в семи километрах от побережья Riviera di Ponente (диалектное название — Rivёa de Ponente, означает «западное побережье»).

История Балестрино началась во времена Римской империи. Еще римляне построили на холме укрепленную башню Castrum для контроля над племенами лигуров, которые жили в этих местах и находили убежище в пещерах под скалами Tane da Bösa. С одиннадцатого века этой территорией владело бенедиктинское аббатство San Pietro dei Monti. После того как монахи покинули эту территорию и переселились в Варателло, спасаясь от нападений, в двенадцатом веке земли перешли во владение пьемонтских феодалов графов Бава. Семья графов Бава построила замок на скале Rocca Curaira, который охранял гарнизон французских арбалетчиков (balestrieri), откуда этот населенный пункт и получил свое имя.

Вид на замок и разрушенную часть со стороны Поджио (Poggio)

Вид на замок и разрушенную часть со стороны Поджио (Poggio)

Замок, венчающий холм, имеет историю.

В пятнадцатом веке Федерико Бава продал владение семейству Del Carretto di Zucarello, потомкам маркизов delle Langhe и del Monferrato, родоначальниками которого были Алерамо I и Аделазия, от чьего имени произошло название города Алассио.

Алерамо был воином и вступил в свиту императора Оттона I, где и познакомился с его красавицей-дочерью Аделазией. Между молодыми людьми возникли нежные чувства. Опасаясь гнева императора, они бежали в горы на родину Алерамо, где тайно обвенчались. Но Алерамо не мог жить без сражений, поэтому под чужим именем вернулся в армию, где отличился храбростью. Император пожелал встретиться с молодым героем и при встрече узнал его, но (утрите слезу!) простил и в порыве щедрости пообещал подарить ему столько земли, сколько он сможет объехать без остановки (подумать только, какие древние корни у анекдота про хохляцкие помидоры!).

Фамилия Монферрато произошла от слова mun (мул) и ferrato (подкова), потому что Алерамо бросил на землю две подковы для отметки границ своих владений. Так и представляется молодой парень, швыряющий подкову и орущий на лигурийской мове: «A l’è ste e pé le tumatе!», что в переводе на великий и могучий итальянский означает: «E questo è per i pomodori!» Ну и что, что помидоры в Европу завезли лишь через несколько веков? Может, он готовился.

В начале шестнадцатого столетия император Максимилиан I дал инвеституру на владение феодом маркизам Del Carretto. В 1515 году маркиз Pirro II начал строить большой замок, возвышавшийся над Burgus plebis («деревня при замке»), и обложил население слишком большими налогами. Сами же маризы жили в роскоши, поэтому жители Балестрино часто восставали и в 1561 году сожгли замок и убили сына маркиза Антонио в постели с его сожительницей Катиной Барба, крестьянкой из Монезильо (Monesiglio), от которой у него было двое детей.

После этого маркизы присмирели и вели себя более справедливо. Они построили новую церковь Святого Андрея, больницу, типографию и ввели свою валюту. Расцвет Балестрино был перед вторжением Наполеона в 1795 году. В 1850 году Донато III перестроил замок. Династия прервалась в 1954 году со смертью маркиза Доменико. Сегодня замок принадлежит внуку Доменико, который живет с семьей в Турине, но проводит в Балестрино часть лета.

Завещание маркиза Доменико запрещает продавать фамильные поместья

Завещание маркиза Доменико запрещает продавать фамильные поместья.

Далее город рос, строился и процветал, пока в начале шестидесятых из-за подвижек почвы не возникла угроза оползней. Город пришлось отселить. В настоящее время идут разговоры о восстановлении и повторном заселении этого участка.

10

11

 

Разрушенная колокольня и задняя стена замка

Разрушенная колокольня и задняя стена замка

Отличительной особенностью архитектуры тех времен являются арочные потолки даже в обычных домах. Еще одна особенность, связанная уже с расположением поселка на склоне холма, — вертикальная компоновка комнат. То есть можно зайти в дом на одной улице, подняться или спуститься по лестнице и выйти на другой улице с другой стороны дома, и это будет все та же квартира. Переходы в домах, как лабиринты, — узкие и запутанные.

Одна из особенностей южноитальянской архитектуры — арочные каменные распорки

Одна из особенностей южноитальянской архитектуры — арочные каменные распорки

В 2008 году здесь проходили съемки фильма Tintenherz («Чернильное сердце») по одноименному роману немецкой писательницы Корнелии Функе.

От Пьетра-Лигуре (Pietra Ligure, городок на побережье) в Балестрино можно доехать прямым автобусом — пульманом. Надо знать, что в Италии существует два типа междугородних автобусных линий — бус (bus) и пульман (pullman). Бус, как правило, — это городской или пригородный автобус, делающий много остановок и не предназначенный для перевоза пассажиров с багажом. Билеты на него продаются в автоматах, в кассах или (чаще всего) в барах и табачных лавках возле остановок. Пульман — обычно комфортабельный большой автобус-экспресс с багажным отделением. Билеты на него можно купить в кассе или прямо в пульмане, у водителя. Билеты в Италии продаются на определенную зону, обозначенную буквой или прямо километражом, и их надо компостировать в специальном автомате в салоне автобуса.

Стоимость проезда в Италии невысока, особенно в сравнении с соседней Швейцарией.

14

Дорога от Пьетра-Лигуре до Балестрино занимает минут пятнадцать-двадцать, стоит около трех евро. Единственное неудобство — автобусы туда ходят только в первой половине дня, так что свой визит в Балестрино надо начинать прямо с утра, не дожидаясь сиесты. Мы немного промахнулись, и нам пришлось идти пешком до Боргетто, это примерно пять километров вниз по дороге. Оттуда уже можно уехать без проблем на Лоано или Пьетра-Лигуре.

Галерея фото Балестрино

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: