Каталонцы: кто они такие и почему они не испанцы?


Хотя в сборной Испании играют футболисты клуба Барселона, однако найдутся каталонцы, которые все равно будут болеть за команду противников испанской команды. Это объясняется тем, что каталонцы не поддерживают диктаторскую политику государства Испании. 

Стереотипы

Испания ассоциируется с гитарой, корридой, сангрией, фламенко, паэльей. В Каталонии так же уважительно относятся к тапас и паэлье. Но, отличие в том, что коррида здесь не проводится (отношение к животным хорошее), танец фламенко не практикуют, на гитаре испанские мелодии исполняют только профессионалы.

На каталонской земле свои символы, традиции и танцы. Например, национальный каталонский танец – сардана (хоровод).

Ослик – символ Каталонии. Ослик выбран не случайно, тем самым он выражает противостояние испанскому быку. Так, как бык (torro) символизирует агрессивность, силу и лень (чисто испанское качество), а каталонский ослик – символ усердия, упорства и трудолюбия. Каталонцы очень трудолюбивый народ. Они не пренебрегают любой работой, так как из-за кризиса многие потеряли рабочие места. Могут работать простыми официантами, при этом иметь законченное высшее образование. А, в сравнении, на юге Испании, большинство безработных получают пособие и живут на него.

Каталония__

It’s not fair

В Каталонии самые высокие налоги, по сравнению с другими регионами страны, так постановило правительство – народ трудолюбивый, пусть работает на благополучие всей страны. Зарплата в Каталонии высокая, по сравнению с другими испанскими регионами, но и стоимость жизни дороже. Например, в южных регионах средняя зарплата – 600 евро, в Каталонии – 1500 евро.

На сегодняшний день во всей Испании отменили плату за проезд по дорогам, а в Каталонии необходимо заплатить за проезд по high way. Большинство водителей возмущены таким обстоятельством и у шлагбаумов образовываются заторы недовольных. Работники, которые берут плату за въезд, наблюдая недовольство автолюбителей, открывают шлагбаум и пропускают бесплатно.

Исторически так сложилось, что народ Каталонии страдает от деспотизма испанского правительства. Во времена правления диктатора Франко (1939-1975 г.г.) на государственном уровне в стране были запрещены французские фильмы, разводы, свобода слова, контрацептивы, а так же язык басков и каталанский язык. Все это время каталонцы учились в испанских школах, а на родном языке разговаривали только дома, в семье. 

Ослики на авто

После падения диктаторского режима Каталония потихоньку начала возрождаться. Все как один стали клеить символ Каталонии ослика на машины, испанские школы закрыли, и вернулся родной каталанский язык. В местных школах преподавание  исключительно на каталанском языке. Испанский язык в школьной программе есть, но всего два урока в неделю. Вот так каталонцы обиделись на диктаторский режим Франко.

Каталония может стать независимым государством при условии, что большая часть населения проголосуют за это. В Каталонии местные жители составляют 65%, остальные – иммигранты с других стран и других регионов Испании. Они- то и не хотят независимости Каталонии.  

Каталонцы: кто они такие и почему они не испанцы?

Каталония как туристический центр

Туризм — один из важнейших источников дохода Каталонии. А число российских туристов, ее посещающих, увеличилось с 1990 года аж в 90 раз. А каталонцы хотят, чтобы было еще больше. Поэтому обслуживающий персонал отелей с бешеным упорством учит русский, владельцы кафе печатают меню на русском языке, Департамент туризма издает и рассылает рекламные буклеты на русском, в России и других странах СНГ открываются его представительства. И, естественно, «прижимистым» каталонцам нетрудно смекнуть, что радушие к российским журналистам не только доставит удовольствие и гостям, и хозяевам, но еще и принесет дивиденды. Журналисты вернутся домой и расскажут соотечественникам, какая прелесть эта Каталония и как там интересно и хорошо можно отдохнуть.

Хотя, откровенно говоря, Каталония в особой рекламе и не нуждается. Курорты Коста-Бравы и Коста-Дорады, великолепные памятники Барселоны, Жероны и Таррагоны, каталонские замки, монастыри и маленькие средневековые городки уже давно привлекают миллионы иностранных туристов. Выбор места для отдыха чрезвычайно обширен. Заранее можно сказать: куда бы вы ни поехали, везде будет очень интересно и вообще здорово.

Можно поехать в северную часть каталонского побережья Средиземного моря — на Коста-Браву. Несмотря на скалистые берега, там повсюду встречаются красивые сосновые рощи, подходящие к самым обрывам, которые очерчивают бесчисленное количество живописных бухточек с прекрасными пляжами. По побережью раскиданы рыбацкие деревушки и курортные городки. Среди них есть очень своеобразные. Например, Ампуриас — некое подобие Венеции. От бухты, на берегу которой он находится, проложены каналы, превратившиеся по существу в улицы. По берегам каналов построены роскошные виллы. Перед виллами швартуются яхты. Судя по табличкам на воротах, среди владельцев вилл много иностранцев, особенно немцев. Надо думать, что с недавних пор в Ампуриасе поселяются и наши соотечественники.

Неподалеку от побережья часто встречаются старинные замки, вокруг которых толпятся деревеньки или городки. Прекрасно сохранился, например, замок Пертальяда, сочетающий в себе романскую и готическую архитектуру. И опять же без каталонского прагматизма не обошлось — владельцы замка устроили в нем отличный ресторан, очень популярный среди туристов. С Коста-Бравы можно легко добраться до Жероны — главного города одноименной провинции. Городу более 2.000 лет, и за это время в нем не могло, конечно, не скопиться большого количества достопримечательностей. Кафедральный собор, епископский дворец, арабские бани (бывшие, естественно) и знаменитый еврейский квартал — Каль. Тоже, понятное дело, бывший, так как всех евреев из Испании выгнали еще в 1492 году. Между прочим, среди испанцев-некаталонцев бытует мнение, что некоторыми уже упоминавшимися чертами своего национального характера, в частности предприимчивостью, каталонцы обязаны значительной доле еврейской крови, которая вроде бы течет в каталонских жилах.

Есть в Жероне еще один любопытный памятник — правда, более поздней эпохи. Это мост, построенный французским инженером Эйфелем — тем самым, что построил Эйфелеву башню. И на самом деле мост напоминает кусок этой башни, положенный набок и перекинутый через реку.

Километрах в пятидесяти к северу от Жероны находится Фигерас — родной город великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Там художник построил свой музей-театр — совершенно немыслимый сюрреалистический объект. Одни огромные золотые яйца, обрамляющие крышу, чего стоят. Рассказывать о музее-театре Дали так же бессмысленно, как пытаться объяснить сущность сюрреализма, руководствуясь понятиями классического искусства. Это надо видеть. Причем лучше посвятить музею-театру не два или три часа, а целый день. Потому что за меньшее время все его лабиринты просто не осмотреть.

К югу от Коста-Бравы начинается следующий участок каталонского побережья — Коста-дель-Марезме. На многие километры тянутся огромные, как по длине, так и по ширине, пляжи. От прохладных ветров их прикрывает горная гряда. Собственно говоря, Коста-дель-Марезме — это целое созвездие курортов, слившихся друг с другом. Наиболее известные из них — Лорет де Мар, Калелла, Мальграт де Мар. На их улицах и площадях как будто все время происходит какой-то фестиваль. Такое впечатление создается из-за сверкающих огнями витрин магазинов, казино, дискотек, праздной толпы…

И, наконец, еще южнее — за Барселоной — располагается Коста-Дорада. Здесь спокойные, тихие пляжи, усыпанные мельчайшим песком золотистого цвета. Коста-Дорада — самое теплое место на каталонском побережье. Это, конечно, не значит, что в других местах холодно. Солнце и тепло в Каталонии представлены обильно, как и положено в средиземноморской стране. Так же как и древности, в том числе античные. В Таррагоне — тоже центре одноименной провинции — к примеру, сохранились римские оборонительные сооружения и даже амфитеатр, вмещавший некогда до 15.000 человек.

На Коста-Дорада многие едут с детьми. Тем более, что совсем рядом с его главным курортом — Салоу — расположен парк аттракционов Порт Авентура, что переводится как Город приключений. Приключений там очень даже хватает. Весь парк разделен на пять географических зон: «Средиземноморье», «Полинезия», «Китай», «Мексика» и «Дикий Запад». В каждой зоне соответствующие аттракционы. Например, в «Полинезии» можно спуститься на лодке по водопаду, обрушивающемуся из жерла вулкана, на «Диком Западе» — прокатиться на вагонетке в шахту золотоносного рудника, а в «Китае» — оседлать Великого Дракона, то есть проделать немыслимые пируэты на огромных «американских горках» (в Испании их называют «русскими»). Удовольствие, прямо скажем, не для слабонервных. В каждой зоне выступают фольклорные коллективы, сформированные из натуральных полинезийцев, мексиканцев и прочих.

национальный музей искусства Каталонии
национальный музей искусства Каталонии

Вообще же развлечений на каталонских курортах более чем достаточно. Как тех, что связаны с морем (виндсерфинг, рыбалка, подводное плавание, морские прогулки и многое другое), так и тех, что с морем не связаны — теннис, гольф, сквош, конный спорт. Вас свозят на шоу в стиле фламенко, рыцарский турнир и даже на корриду — хотя каталонцы ее и не любят, но что поделаешь — туристам это любопытно. Поклонники различного рода напитков тоже не разочаруются. Каталонские вина очень ценятся. Те, кто предпочитают пиво, будут охотно посещать многочисленные пивные, часто оформленные под британские пабы, немецкие биргартены, голландские, датские и шведские пивнушки. Пивнюки указанных и прочих национальностей там все время и обретаются.

Ну и, конечно же, Каталонию нельзя представить без ее столицы — красавицы Барселоны. Город с более чем миллионным населением, один из крупнейших средиземноморских портов. Город Олимпиады-92. Солидный, короче говоря, город. Именно такое впечатление производит его деловая часть, застроенная домами в стиле модерн и современными высотными зданиями. И в то же время Барселона город необычайно легкий, артистичный. Образ столицы Каталонии в большой степени создан причудливой архитектурой Антонио Гауди. Его всемирно известное творение — ажурная, но одновременно тяжело наваливающаяся на вас своей огромностью церковь Святого Семейства (Саграда Фамилия) — стало символом Барселоны. Начав возводить церковь в конце прошлого века, знаменитый архитектор не успел ее закончить. Его жизнь завершилась самым нелепым образом — Гауди попал под трамвай. Не достроена Саграда Фамилия и до сих пор. У муниципалитета не хватает денег, а потому церковь строится в основном на частные пожертвования. Но она все-таки строится. Так, за последние два года самый долгий в мире долгострой обрел новый портал.

Разрушая стереотипы

Есть некоторые неприятные мнения о каталонцах, которые просто необходимо разрушить:

  1. Каталонцы не захотят разговаривать с вами, если вы обратитесь к ним по-испански. Неправда, если вы обратитесь по-испански, сначала может быть и скажут несколько слов по-каталански, но затем сразу же переходят на кастильский язык.
  2. Каталонцы неприветливые и замкнутые люди. Миф. Каталонцы дружелюбные и открытые люди. В общении с людьми они проявляют живой интерес и внимание.

Будет ли Каталонская Республика или нет, время покажет, а стереотипам верить не надо.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: