Описание курорта Сочи: лечебные минеральные воды


Ритм сезонов здесь нарушен самой природой. В Сочи три времени года. Тут теплая и красочная весна, мягкая осень и солнечное лето длительностью с мая-месяца по октябрь.

Сочи – это один из наилучших климатических курортов приморья во всем мире, где можно проводить отдых и лечение круглый год. Этому способствует и климат, и самобытный природный ландшафт.

Сочи имеет много достояний. К главным из них относятся сероводородные  источники, размещающиеся в Мацестинской долине. Они уникальны и обладают целебными свойствами. Здесь есть питьевые воды, добываемые в Пластунском, Волконском, Мамайском, Чвижепсинском месторождениях, и йодобромистые воды Кудепсы, а также Имеретинские грязи. Горный воздух очень чистый. Также вас порадует многообразная экзотическая флора и наполненный фитонцидами ионизированный воздух побережья, который считается целебным. 

Сочи – город-курорт, где развита современная инфраструктура. Здесь  предлагают отдых для людей с разными вкусами.

Минеральные воды Сочи – питьевое лечение

В Сочи находятся месторождения минеральных вод, имеющих разный состав. Этот курорт еще не всем известен как питьевой. В наши дни в лечебных и профилактических целях используют минеральную воду из 4-х месторождений. Вода поступает из Чвижепсинского, Мамайского, Пластунского и Волконского месторождений. Уже разведано 23 участка, где планируется разработка источников минеральных вод разных по составу.  Первый питьевой бювет открыли в 2008 году.

Всей питьевой воде свойственна достаточно невысокая степень минерализации (1,2-7 г/л). В ней концентрируется бор и фтор, которые имеют терапевтическое значение, биологически активные компоненты – бром, железо, кремний (в виде кислот).

минеральные воды

В сочинских водах удачно сочетаются химические и микроэлементы, поэтому они оказывают терапевтическое воздействие. Воду добывают для разлива в бутылки с целью реализации как лечебно-столовый и лечебный минеральный напиток, а в городских санаториях ее используют для лечения. Минеральную воду употребляют в натуральном виде или после технологической обработки. В недалеком будущем на курорте начнется строительство новых питьевых бюветов.

Сочинская минеральная вода содержит фтор. Ее принимают в лечебных и профилактических целях при кариесе зубов. После употребления этой воды из организма человека выводятся радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Чтобы питьевое лечение различных заболеваний минеральными водами было эффективным, необходимо соблюдать режим приема воды. Ее принимают до еды, после или между ее приемом. Имеет значение температура, а также наличие либо отсутствие в воде газов. В санаториях только врач назначает питьевое лечение.

«Пластунская» минеральная вода. Эта вода субтермальная (31 °С), содержащая гидрокарбонат натрия. Она борная и слабощелочная, количество фтора в ней повышено, у нее слабая минерализация (М — 1,8 г/л). Ее добывают на глубине 550 м. Пластунское месторождение открыли в 1971 году. Оно находится в Хостинском районе, в северном направлении села Пластунка. Питьевое лечение такой водой обеспечивает регенерацию слизистой желудка и кишечника. Из организма человека вода выводит радионуклиды, пестициды, а также соли тяжелых металлов. После лечения нормализуется метаболизм и окислительно-восстановительная функция, повышается тонус и способность организма к сопротивлению.

«Сочинская» минеральная вода. Она гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, содержит йод, имеет среднюю степень минерализации (М — 5-8 г/л), слабощелочная, количество фтора в ней повышено. В ней концентрация фтора больше, чем в какой-либо другой воде сочинского курорта. В воде содержатся в большом количестве следующие микроэлементы: бром, железо и кремний. Ее добывают с 1982 года из Мамайского месторождения, находящегося в Лазаревском районе, что в долине реки Мамайка. Питьевое лечение ею содействует регенерации слизистой желудка, улучшает процесс кроветворения и обмен клеток. После ее принятия приходит в норму вязкость крови, стимулируется неспецифический иммунитет и нормализуется кальциевый обмен. После лечения восстанавливается биосинтез гормонов щитовидной железы, выводятся радионуклиды и пестициды из организма человека, а также снижается уровень холестерина.

«Лазаревская» минеральная вода. Это гидрокарбонатно-хлоридная, натриевая, с низкой минерализацией (М — 2,0-5,0 г/л), щелочная, с высоким содержанием фтора, йода и бора вода. Количество брома и кремния имеет терапевтическое значение. Вода добывается из Волконского месторождения на глубине 250-550 м. Оно находится в Лазаревском районе, в долине двух рек – Цусхвадж и Чудо-Красотка. Добыча воды ведется на двух участках: Солониковском и Самшитовом. Питьевое лечение ею улучшает процессы, связанные с адаптацией, повышает иммунитет организма, регенерацию оболочки кишечника и желудка. После лечения из организма человека выводятся тяжелые металлы, радионуклиды, приходит в норму обмен веществ, улучшается тонус и сопротивляемость организма.

«Чвижепсинская» минеральная вода. Это вода слабой минерализации, углекислая, кальциево-натриевая, гидрокарбонатная, мышьяковистая, с повышенным содержанием лития, бора и железа. Питьевое лечение данной водой стимулирует кроветворение, регенерацию желудочной оболочки, регулирование тканевого дыхания и окислительно-восстановительного процесса.

Минеральная вода скважины № 7. Она слабой минерализации (М — 3,3-5,0 г/л), является углекислой, кальциево-натриевой, гидрокарбонатной,  мышьяковистой. Ее добывают на глубине 700 м. Питьевое лечение ею стимулирует кровообращение, регенерацию желудочной слизистой, регулирование дыхания тканей и окислительно-восстановительного процесса. В торговой сети ее можно купить под такими названиями, как «Медвежий угол» и «Горный источник».

Грязелечение в Сочи

Лечебные илы в природе открыли в 1941 году. Грязелечение использовали в городских госпиталях. Имеретинское месторождение славится грязью. Ее физические свойства похожи на известные иловые целебные грязи. Она отличается от них минимальным содержанием сероводорода и сернистого железа. Ею лечат детей и ослабленных пациентов. В 1967 году на базе института курортологии и физиотерапии Ф.И. Головиным был разработан метод, благодаря которому адлерскую грязь обогащали сероводородом, содержащимся в мацестинской воде.

В наше время в Сочи работает единственная в России установка, готовящая высокосульфидные среднеминерализованные грязи. Для их производства используют пресноводные илы местного Имеретинского месторождения и мацестинскую воду. Основные факторы лечебного действия грязей: тепловой (местный нагрев тканей, тепловая рефлекторная реакция) и химический (через кожу проникают биологически активные соединения аминных оснований, гормонов, сероводорода, серы). При лечении имеет значение механическое действие. Грязи оказывают давление на места, где их применяют и механически воздействуют на кожный покров. После лечения грязями улучшается кровообращение особенно в тех местах, где применялась грязевая аппликация, снижается напряжение мышц, обеспечивается обезболивающее и противовоспалительное воздействие, стабилизируется артериальное давление, учащается пульс, улучшаются обменные процессы и иммунитет.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: