Скульптура «Родина-мать зовет» в Волгограде


Центр архитектурного ансамбля «Героям Сталинградской битвы» – скульптура «Родина-мать зовет». Она представляет собой скульптуру женщины (52 м), которая стремительно рвется вперед и зовет за собой своих сыновей. В правой руке она держит 33-метровый меч, который весит аж 14 тонн. Таким образом, общая высота скульптуры составляет 85 м. Монумент находится на фундаменте, высота которого достигает 16 м. Даже сама высота монумента свидетельствует о том, насколько уникальна эта скульптура. По сути, это одна из интерпретаций античной богини Ники. В данном случае она призывает своих детей дать отпор врагу.

Создатели мемориала

Строительство мемориала имело для людей очень большое значение. Никто не жалел ни денежных средств, ни строительных материалов. Кроме того, были задействованы лучшие творческие силы. Руководил проектом Евгений Вучетин, который за десять лет до этого создал памятник-ансамбль воинам Советской армии в Берлине, а также скульптуру «Перекуем мечи на орала» в Нью-Йорке. Последняя статуя до сих пор украшает площадь, расположенную перед зданием ООН.

Кроме того, над созданием мемориала работали архитекторы Демин и Белопольский, а также скульпторы Новиков, Матросов, Тюренков. Все они по окончании строительства получили Ленинскую премию, а Вучетич был удостоен Золотой Звезды Героя Социалистического труда. Руководил инженерной группой, которая создавала мемориал – Н. В. Никитин, который впоследствии создал останкинскую башню. Также в создании мемориала принимал участие военный консультант В. И Чуйкин. Это командир армии, которой удалось отстоять Мамаев курган.

Особенности скульптуры

Строить монумент начали еще в мае 1959 г., а закончили 15 октября 1967 г. На тот момент это была самая большая скульптура в мире. Волгоградская «Родина-мать» состоит 5500 т бетона и 2400 т металлических конструкций. Эти цифры приведены без учета основания монумента.

Изначально меч был сделан из нержавеющей стали и обшит листами титана, однако это был не самый лучший вариант, поскольку меч раскачивался от ветра и листы сильно гремели. В связи с этим в 1972 г. была проведена реконструкция, после чего лезвие меча полностью состояло из фторированной стали.

Натурщица Валентина Изотова

В Волгограде до сих пор проживает женщина, с которой взяли скульптуру. Долгие годы она никому не рассказывала, что именно она позировала скульпторам. Мало того, что Валентина Изотова – довольно скромный человек. Она не признавалась знакомым и потому, что профессия натурщицы в Советском Союзе воспринималась как недостойная для женщины, а тем более замужнего человека, воспитывающего двух детей. На момент создания мемориала женщине было 26 лет. Она работала официанткой в ресторане «Волгоград». Данное заведение было настолько известным, что среди его гостей можно было увидеть Фиделя Кастро, императора Эфиопии, различных швейцарских министров.

Конечно, и официанты здесь должны были соответствовать уровню заведения. Валентина имела спортивную фигуру, целеустремленный взгляд, строгое лицо. Именно в ресторане девушку и приметил скульптор Лев Майстренко. Ее муж был против того, чтобы жена позировала скульпторам, но в итоге его уговорили. Позировать было очень сложно. Представьте себе, что нужно было стоять с раскинутыми руками и выставленной вперед левой ногой в течение нескольких часов. Чтобы женщина уставала хоть немного меньше, она держала в правой руке не меч, а длинную палку. При этом необходимо было придавать лицу воодушевленное выражение, звать за собой людей. За работу женщина платила 3 рубля в час.

Есть и один пикантный момент. Скульпторы настаивали на том, чтобы Валентина позировала обнаженной. Женщина сопротивлялась. Тогда договорились о раздельном купальнике, но вскоре пришлось отказаться от верхней части наряда: грудь-то у скульптуры должна была быть похожей на настоящую.

Уникальность скульптуры

У скульптуры есть одно удивительное свойство. Она оказывает своеобразное психологическое воздействие на каждого, кто ее видит. До сих пор не понятно, как автору удалось добиться данного эффекта. Многие говорят о том, что она слишком монументальна, что очень похожа на Марсельезу, которая украшает триумфальную арку, но это никоим образом не объясняет феномен мемориала, который был построен как дань памяти погибшим.  

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: