Традиции и обычаи Франции


Прежде всего, своим романтизмом, высокой модой и вечной любовью. Для тех, кто единожды побывал во Франции, на всю жизнь остаются приятные воспоминания об этой удивительной и изысканной стране.

Каждый регион государства, а их тринадцать, имеет свои обычаи и традиции, флаг, герб и гимн. Жители каждого региона трепетно относятся к своей малой родине.

Французы очень культурные и воспитанные. Они никогда не позволят себе опоздать на встречу или на работу, громкий разговор или еще хуже, перебранка в общественном месте, вообще не допустимые вещи, в вопросах одежды – всегда элегантный и модный вид. Этикет и его соблюдение для французов принципиально.

Кулинарные шедевры Франции, сыры и вина признаны во всем мире, а обычаи и традиции, отшлифованные веками, делают это королевство самобытным и интересным.

Традиции Франции

Многовековые традиции Франции показывают индивидуальность и характер французов, а так же уникальность страны. Стиль, элегантность, шарм и изысканность – это и есть Франция. Главное правило французов – соблюдение этикета во всех жизненных ситуациях. 

Женщины в стране имеют абсолютно равные права наравне с мужчинами в решении любых вопросов, как политических, так и общественных и экономических. Отношение к законным бракам очень демократичное. Пары, не зависимо от возраста, не спешат регистрироваться, приветствуется «гражданский брак». 

О французской изысканной кухне ходят легенды, французы любят вкусно и изысканно покушать. Свежие продукты здесь измеряются не днями и неделями, а часами. А какие вина? Вина Франции известны и уважаемы далеко за пределами государства. 

Французы, по определенным причинам, не любят английский язык. Если вы, находитесь в стране и не знаете французкий, тогда сразу скажите, что вы русский.

Обед у французов начинается в 20.00. Так как французы пунктальны, знайте, что приглашение на обед означает именно этот час. На десерт после обеда подают сыр, обычно несколько сортов. По традиции сыр запивают только красным вином. Это надо знать даже, если вы будете обедать в небольшом ресторане.   

Дурной тон появляться в приличном отеле с пакетами дешевых магазинов или от Tati.

Охарактеризовать французов можно так: расчетливые, сдержанные и умные. Они сдержанно относятся к другим нациям: считают англичан скучными и надутыми, американцев – неискренными и жадными, русских —  просто невоспитанными.  

Традиции и обычаи Франции

Когда говорить «Pardon»

Особенность всех европейцев в том, что они всегда извиняются, когда, например, нечаянно толкнули, и французы не исключение. Часто такое происходит в метро, когда неожиданно сталкиваются два человека, извинения говорят оба (просто «Pardon»).

В вагоне метро не спрашивают впереди стоящего о выходе, просто проходят к выходу, говоря «Pardon».

Обязательно здороваться с консьержкой и соседями, даже если вы их не знаете.

Можно в кафе провести хоть целый день, но при этом нужно заказать хоть стакан минералки.

Национальные кулинарные обычаи во Франции

Кулинарные пристрастия в регионах страны разные. Это связано с климатическими условиями. Каждый регион имеет свои рецепты и секреты, а так же способы приготовления местных блюд.

Например, Прованс славится душистыми дынями и томатами, в Гаскони готовят аппетитный паштет из гусиной печени, а Нормандия гордится своими морепродуктами. 

Но все-таки, обилие натуральных сыров является особым шиком. Рецепты и секреты приготовления передаются из поколения в поколение. В каждом регионе есть свои сочетания блюд с любимыми сортами вин.

Культура Франции

Невозможно представить мировую культуру без Франции, и ее культурного наследия. Именно с этой страны получили новые направления и течения в науке, литературе и, особенно, в искусстве. Сколько знаменитых имен знает мировая культура – это Дебюсси, Пикассо, Бизе, Оффенбах. Более современные – Джо Дассен, Эдит Пиаф, Жан Габон, Кок Шанель, Мирей Матье…

Символы

Франция — одна из самых символичных стран планеты. У каждой провинции, городка, деревни, замка, виноградника и даже каких-либо общественных объединений есть свой герб, флаг, девиз и прочие «эстетические атрибуты». При этом все они имеют серьезные исторические корни и подчиняются четким законам геральдики.

Многочисленные национальные символы связаны с Французской революцией (XVIII в.), французским флагом (tricoleur), вертикальные полосы которого имеют свою трактовку (белая связана с монархией, красная — с республикой, а синяя олицетворяет Шарлеманя, Кловиса и других ранних правителей страны), Марсельезой (государственный гимн с 1946 года, хотя используется значительно дольше — с 30 июля 1792 года, когда ополченцы революционного Марселя вступили в Париж) и знаменитым «галльским петухом» (le coq gaulois) — неофициальным «логотипом» страны начиная с эпохи Ренессанса.

Еще один хорошо узнаваемый символ страны — женская фигурка Марианн (Marianne) — знак республики как родины и олицетворение девиза «Свобода, равенство, братство». Эту символику можно увидеть почти повсеместно, однако немалое уважение французы испытывают и к различным «локальным атрибутам» — гербам, флагам и так далее.

Традиции и обычаи Франции

Семейные отношения

Жизнь французской семьи благодаря кинематографу обросла множеством слухов и условностей, из который действительно реальной можно считать лишь одну — местные жители, по крайней мере в городах, все более пренебрежительно относятся к институту семьи. Средний возраст брака для мужчин — 29 лет, для женщин — 27, и он стремительно растет, причем как в городах, так и в провинции. Число разводов также велико (практически каждый третий брак распадается). Отношения «общего права» становятся во Франции все более и более обычными, и на настоящий момент каждый третий ребенок рождается вне брака. Местное законодательство признает «гражданский брак» наравне с обычным, что еще более способствует этой тенденции. При этом и обычные семьи здесь невелики — 2-4 человека, не более, даже в сельских районах (исключение составляют опять же эмигранты, хотя и в этой среде тенденция к снижению количества детей все заметнее).

Работают обычно все взрослые члены семьи, поэтому правительство субсидирует обширную систему яслей и детских садов (ecole maternelle). И при этом, опять же вопреки распространенным штампам, французы уделяют семье достаточно много времени, а выходные принято проводить вместе, хотя подобно большинству высокоразвитых стран, эта традиция постепенно уступает под натиском современной жизни. Французы предпочитают собираться с родными дома, а с друзьями — в кафе, а вот представители этнических групп обычно все совместные мероприятия проводят в домашних условиях.

Вопреки еще одному широко распространенному клише о «свободе, равенстве и братстве», французские женщины не имели права голоса до 1945 года. До 1964 года, до принятия специального Акта о супружестве (Matrimonial Act), француженки не могли открыть собственный счет в банке или начать бизнес без разрешения мужа, а равноправие в браке установлено лишь в 1985 году. Зато в наши дни французские женщины имеют равные политические и экономические права с мужчинами и активно этим пользуются, что дает основание считать Францию одной из самых эмансипированных стран в Западной Европе.

Французы гордятся своей системой социального обеспечения, которая считается одной из «самых обширных» в мире. Государство имеет развитое социальное законодательство и тратит на страхование занятости, финансирование правительством программ обучения, поддержки материнства, эмиграции и отдельных отраслей хозяйства огромные суммы (в удельном отношении — третье место в Европе после Швеции и Финляндии, в абсолютном — первое), к чему следует добавить щедрые дотации заморским департаментам страны и вклад в деятельность Евросоюза. Отпуск по беременности, например, начинается здесь за шесть недель до рождения ребенка и длится в течение четырех месяцев после. А ежегодный оплачиваемый отпуск составляет пять недель (в зависимости от политики того или иного профсоюза эти цифры могут несколько отличаться). Поэтому очень ощутим и налоговый «прессинг» на местную производственную сферу, и явное доминирование центральных властей во многих секторах общественной жизни.

Большинство французов живет в городах среднего размера. Во всей стране только 40 городов с населением более 200 тысяч человек, лишь в Париже проживает более миллиона (без учета пригородов, с ними цифра зашкаливает за 2,5 млн). Хотя жизнь в Париже ничем не отличается от любого другого крупного европейского центра, провинциальный образ жизни явно более традиционен, причем в каждой области — по-своему. Однако многие семьи имеют в дополнение к городским квартирам дома в сельских районах, поэтому «городские» традиции все сильнее проникают в сельскую местность и наоборот. При этом сами французы явно не спешат перемещаться на постоянное жительство в крупные города, поэтому в мегаполисах все больше и больше заметно влияние эмигрантских общин, которые в сельских районах селятся очень неохотно.

Образование

Французская система образования обязательна для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Учебный год длится с сентября по июнь. Приблизительно 17% французских детей посещают частные школы, большинство из которых относятся к так называемым католическим учебным заведениям. Эти школы также получают финансирование от правительства, но только в случае соответствия их учебных курсов официально установленным, поэтому обучение является платным. В остальных школах среднего звена образование бесплатно.

С шести лет дети идут в начальную школу (ecole primaire), где они получают элементарные знания чтения, письма и арифметики. Приблизительно в 11 лет начинается период средней школы (college), который длится четыре года. Затем обучение продолжается в специализированных школах высшего уровня (lycee d’enseignement general et technologique или lycee professionnel), по окончании которых присваивается степень бакалавра (Baccalaureat general или Baccalaureat technologique), которая требуется для поступления в университет или техническую школу. По окончании профессионально-технической школы выдается сертификат о профессиональной подготовке (Certificat d’Aptitude professionnelle) или диплом с правом поступления в университет (Brevet d’Etudes professionnelles).

После окончания университета присваивается звание бакалавра в той или иной профессиональной области (Baccalaureat professionnel). Вопреки широко распространенному мнению, получение степени бакалавра (часто в просторечии говорят просто «бак») во Франции является достаточно серьезным испытанием, требующим серьезных знаний и умения самостоятельно работать с литературой. Не сдавшие экзаменов за курс могут быть оставлены на второй год или готовятся и сдают экзамены самостоятельно, но опять же — не ранее чем через год. Без получения звания бакалавра поступление в университет невозможно.

Система высшего образования состоит из университетов, высших школ (grandes ecoles) и институтов повышения квалификации. В стране действует более 70 университетов, по окончании которых выдается диплом о базовом высшем образовании (Diplome d’Etudes universitaires generales, после двух лет обучения), диплом об окончании трёх курсов университета (Licence) и степень магистра (Maitrise, полный курс обучения). Французские высшие школы представляют собой престижные учебные заведения с ограниченным набором, ведущимся на основании экзаменов. Успешное окончание такого учебного заведения гарантирует хорошие перспективы карьеры в любом из секторов экономики, поскольку уровень преподавания здесь обычно выше, чем в университетах, и имеет ярко выраженную профессиональную специализацию.

Этикет

По-французски etiquette означает и «этикет» и «церемонию». И действительно, всевозможным формальностям, условностям и ритуалам здесь уделяется достаточно много внимания. Многие иностранцы из-за обилия всевозможных негласных правил и норм даже сравнивают Францию с Японией. Но это еще один штамп, внешняя оболочка, сразу бросающаяся в глаза иностранцу только в силу особого колорита страны. В действительности французы столь же демократичны и открыты, как и любая другая нация Западной Европы. Просто они привыкли даже самое незначительное событие превращать в некий мини-спектакль, что можно легко обнаружить и у итальянцев или испанцев, например. И при наличии обычного такта общаться с местным жителем ничуть не сложнее, чем с любым другим европейцем.

Несмотря на общую светскость и демократичность общественной жизни, социальные различия и классы все еще имеют серьезное значение при выборе правильного поведения, но обычно совершенно не влияют на его формы. Французы прежде всего ценят вежливость и галантность во всем, а уже потом оценивают род или достаток собеседника. Широко известная эмоциональность жителей ряда провинций в разговоре является следствием желания красочно «подать» свою мысль или идею, сопроводить её ярко иллюстрирующими жестами, игрой тона подчеркнуть скрытый подтекст и так далее.

Сколько во всем этом наигранности и театральности, а сколько — действительно желания правильнее донести свою мысль, могут ответить только сами французы. Но факт остается фактом — зачастую понять местного жителя по жестикуляции проще, чем по словам (особенно — при слабом знании языка), да и сам он будет ждать от гостя столь же «доходчивого» изложения своих мыслей.

Когда французы приветствуют друг друга: они обмениваются рукопожатием, если просто знакомы друг с другом, или обнимаются с поцелуями в обе щеки (это называют faire la bise), если являются близкими друзьями или родственниками. Хотя французы не были бы французами, если бы и тут не внесли некоторый элемент фривольности — единственный поцелуй в щеку, даже просто обозначение оного, считается признаком кокетства и интереса к своему визави. В южных областях вполне привычны и три поцелуя, и даже четыре (только между родственниками!), но все чаще, особенно между мужчинами, этот древний обычай заменяется простым рукопожатием.

Впрочем, обниматься и так принято только при первой встрече на дню, в дальнейшем — просто взмахом руки подчеркивать свое благорасположение, сопровождая это традиционным «салю» (salut). При обращении к незнакомым людям и в торжественных случаях принято подчеркивать уважение, добавляя традиционные вежливые формы «месье» (monsieur), «мадам» (madame) или «мадемуазель» (mademoiselle) к любому приветствию, даже без указания фамилии.

В общественных местах, при сохранении общего подчеркнуто вежливого отношения к окружающим, улыбаться незнакомцам не принято. Также многие иностранцы отмечают, что французы стараются не смотреть в глаза малознакомым людям и ни в коем случае не повышают в разговоре голоса. В то же время при посещении магазина или кафе гость обязательно приветствует владельца сразу после входа, да и владелец заведения обычно отвечает тем же, даже если он не знаком с клиентом. Для француза просто немыслимо начать беседу с незнакомым человеком (например — помочь выбрать товар или заказать блюдо) без предварительного приветствия. Поэтому в случае, если турист первым приветствует хозяина, он как бы подчеркивает, что ему нужна помощь, и отклика на такой «тонкий намек» обычно долго ждать не приходится. Нередко еще можно встретить ситуацию, когда и другие посетители заведения, особенно если оно небольшое, здороваются с входящим. На такие приветствия принято отвечать тем же, это стандартное «старое правило» хорошего тона, хотя в больших городах, естественно, о нем постепенно забывают.

Интересная деталь — французы очень приветствуют, когда посетитель закрывает за собой дверь — неважно, где это происходит: при входе в кафе, или в отеле. Одни считают это воплощением закрытости частной жизни, другие — спасением от уличного шума, третьи — хорошим вкусом и так далее. Но как бы то ни было — увидеть открытой дверь в спальню или ванную комнату здесь практически невозможно, так же как и распахнутые двери в подсобки или открытые калитки в частных домах. Соответственно, ломиться в закрытые двери не принято — если нет звонка или традиционного для многих частных домов кольца на двери, обязательно следует постучать перед входом куда-либо и желательно — дождаться разрешения на вход. Эта традиция органично вписалась и в нравы мусульманских кварталов, и в офисы или большие кондоминиумы. Лишь в торговые заведения, на дверях которых есть табличка «открыто», можно входить без стука.

Одежда

Отношение к одежде на всей территории Франции достаточно спокойное. Несмотря на то, что страна известна своими модельными домами и школами дизайна, в повседневной жизни французы используют практичную и удобную одежду. Однако она должна быть безупречно чистотой и отутюженной — это правило хорошего тона. Очень немногие французы позволят себе носить белые тапочки, бейсболки с большими аляповатыми аббревиатурами клубов, обилие украшений на повседневной одежде также будет воспринято как отсутствие хорошего вкуса. Вообще говоря, простой деловой костюм будет достаточен в городах для большинства формальных случаев.

Хорошо заметны две характерные местные тенденции в отношении официально принятых норм одежды. С одной стороны — офисный работник не обязательно «упакован» в костюм и галстук, на работу можно прийти в чем угодно или «разбавить» деловую униформу какой-либо яркой деталью — шейным или носовым платком, например. А с другой стороны — деловой костюм и галстук можно запросто встретить на любом уличном продавце — это престижно, а значит, по местным меркам, красиво. Французы вообще умеют с помощью мелких аксессуаров придать некий шарм даже самым обычным вещам, а вот к чужой одежде относятся абсолютно толерантно. Однако отправляться на экскурсию в монастырь или храм в шортах и футболке не следует, равно как и появляться в ресторанах в спортивной или пляжной одежде (в этом случае, скорее всего, на порог просто не пустят). Плохим тоном также считается обилие украшений при посещении мест, для этого не предназначенных, и явное выпячивание своего достатка — при всех социальных проблемах страны, подчеркивать свое превосходство над другими не принято. В то же время на вечерний прием или при визите в дорогой ресторан вечернее платье и разумное количество украшений будут как нельзя кстати. В некоторые клубы, казино и дорогие рестораны вход разрешается только в вечернем платье, хотя в последнее время эта норма имеет тенденцию к явному ослаблению.

На пляже нравы более чем свободные практически по всей стране. На Ривьере топлесс давно уже воспринимается как нечто совершенно обычное, на атлантическом побережье нравы несколько построже, но такой вид отдыха также нигде не ограничивается. Для нудистов отведены отдельные пляжи (информацию о расположении таких мест можно получить в местных туристических офисах), в той или иной степени ограниченные от публичных мест, однако никаких комплексов по этому поводу также никто не испытывает — здесь вполне можно переодеться в купальный костюм прямо на пляже, без использования кабинок.

И тем не менее, в большинстве других мест появление в пляжной одежде за пределами специально отведенных зон совершенно однозначно вызовет отрицательную реакцию. В Париже, например, отдыхающим на пляжах вдоль Сены в неподобающем виде грозит штраф в размере от 38 до 3750 евро, или тюремное заключение сроком до двух лет, если их заподозрят в сексуальном домогательстве. Год заключения могут присудить тем, кто загорает в купальных костюмах, не скрывающих интимные части тела. Кроме того, запрещено появление в купальниках в городских парках. Одежда должна быть благопристойной и соответствовать моральным и общественным нормам. Следят за соблюдением приличий в общественных местах сотрудники городской полиции.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: