Как самому оформить визу в Болгарию?


Многие туристы не решаются самостоятельно оформлять визы и передают эту заботу специальным агентствам, которые занимаются оформлением виз. Однако ни в коем случае не забывайте, что процесс оформления визы не такой уж сложный, как может показаться. Да и самостоятельное оформление документов позволит значительно сэкономить средства.

Самостоятельное оформление визы возможно при частных визитах в страну, а также неорганизованном туризме.

Граждане Российской Федерации и Украины могут пребывать могут получить визу на однократный визит в страну длительностью до 90 дней. Стоимость консульского сбора составит 35 евро (70 – за срочную).

Оформление визы для жителей Украины и Российской Федерации практически не отличается. Получателю визы необходимо совершить 5 простых шагов.

Шаг 1. Сфотографируйтесь

Для того чтобы оформить визу, нужно подготовить одну цветную фотографию, размер которой должен составлять 3,5*4,5 см. Нужны фотографии как взрослых, так и для несовершеннолетних детей.

Шаг 2. Подготовьте анкету

Визовую анкету можно скачать на сайтах посольств Болгарии или же консульств. Заполнять анкету необходимо на русском или же английском языке. Имя, фамилия заполняются латиницей  именно так, как указано в загранпаспорте. Обратите особое внимание на то, что существуют разные виды виз. Соответственно, и анкеты могут немного отличаться. Нужно скачать именно ту анкету, которая соответствует цели вашего визита в страну (неорганизованный туризм или же  частный визит).

Шаг 3. Соберите все необходимые документы

1. Загранпаспорт. Он должен быть действителен хотя бы в течение 3 месяцев после вашего визита в страну. Кроме того, в паспорте должны быть чистые странички для визы. К паспорту следует приложить ксерокопию первой страницы данного документа

2. Заполненная вами визовая анкета, на которую наклеена фотография.

3. Документы, которые подтверждают цель вашей поездки. К примеру, это может быть бронь гостиницы, в которой обязательно должны быть указаны не только реквизиты отеля, но и прописаны поименно все выезжающие, указаны конкретные сроки пребывания на территории госудраства. Отель должен подтвердить, что вами произведена оплата отеля.

4. Страховой полис, который действителен на территории стран Европы. Сумма страховки должна составлять хотя бы 30 тыс. евро.

5. Копия транспортных билетов (авиа, жд, автобусные) или же бронь. Если вы едете собственным автомобилем, необходимо подать копии документов на автомобиль: свидетельства о регистрации, водительских прав и маршрут следования  составленный в свободной форме.

6. Документы, подтверждающие платежеспособность. Считается, что турист должен иметь хотя бы 50 евро в сутки. Общая сумма на счету может быть не менее 500 евро на весь срок путешествия. В визовый центр можно предоставить справку о том, что вы  покупали иностранную валюту, выписку с банковского счета или же дорожные чеки. Конечно, вашу поездку может оплачивать и принимающая сторона. Для этого нужно оформить спонсорское письмо, в котором  указано, что спонсор все финансовые расходы, связанные с путешествием, он берет на себя.

7. Приглашение от болгарского физического лица, оформленное в Службе Миграции Болгарии. Данный документ необходим людям, которые совершают частный визит. Приглашение должно быть оформлено по специальному образцу. Если вы едете к близким родственникам, необходимы документы, которые подтверждают родство.

8. Согласие на обработку персональных данных, бланк которого также можно скачать в интернете.

9. Ксерокопия студенческого билета. Данный документ необходимо подавать студентам до 21 года, поскольку они имеют право на бесплатное оформление визы.

10. Копия пенсионного удостоверения. Необходима гражданам Украины возрастом свыше 60 лет.

11. Копия доверенности на выезд ребенка за территорию Украины с одним из родителей. Данный документ оформляется, если ребенок едет в сопровождении только одного родителя, второй должен оформить доверенность. Если доверенность получить невозможно, необходимо подтвердить причину отсутствия доверенности, подав копию свидетельства о смерти, справку матери-одиночки или же другие документы.

Шаг 4. Подача документов

Документы можно подать в визовые центры, посольства, консульства. В Украине это можно сделать в Киеве, Львове, Луцке, Харькове, Донецке, Ивано-Франковске, Одессе. Если вы не можете подать документы сами, это может сделать близкий родственник, но родственные связи придется подтверждать. Для этого необходимо подать как копию свидетельства о браке или свидетельства о рождении, так и ксерокопию первой страницы паспорта доверенного лица. Также это могут быть не родственники. В таком случае придется оформить нотариальную доверенность. Также можно воспользоваться услугами курьера, но для этого тоже нужно оформлять доверенность.

Шаг 5. Получение документов

Статус готовности визы можно отследить на специальных сайтах визовых центров, консульств и т. д. Получать паспорт с вклеенной визой можно не только лично, но и через доверенное лицо, курьерскую службу. 

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: