Руины в археологическом парке Полоннарувы


Автор вопроса: Алекс Норманн
Ответ от специалиста

Зачем ехать. Руины, которым сотни лет, неизбежно привлекают внимание туристов. Мы отправились в Полоннаруву с целью увидеть остатки древних зданий бывшей столицы Шри-Ланки. Экскурсия доставила нам немало ярких впечатлений.

Руины одного из зданий бывшей столицыКак добраться. Полоннарува находится в северо-восточной части центральной области Шри-Ланки, примерно в 65 километрах к юго-западу от Тринкомали и в 215 километрах к северо-востоку от Коломбо. Чтобы приехать в город, лучше использовать машину. Можно добраться из Коломбо в Полоннаруву на автобусе, но если представить себе 7-8 часов тряски в салоне с неудобными сиденьями и окнами, открытыми для выхлопных газов, отпадет всякое желание экономить. Есть прямые ночные автобусы, вполне комфортабельные, но время в дороге тоже около 8 часов. Поездка по железной дороге в Полоннаруву также сопряжена с большим расходом времени.

Как попасть. Археологический парк Полоннарувы открыт для посетителей круглый год, в в любой день. Доступ возможен с 7:30 до 18 часов, но я не советую планировать посещение на вторую половину дня, т.к. на Шри-Ланке быстро смеркается. Цены высокие, иностранные туристы должны платить в несколько раз больше, чем местные. С нас в кассе взяли почти 1000 рублей в пересчете со шри-ланкийской валюты на российскую.

Что делать. Не бросаться сразу ко входным воротам, сначала решить, как перемещаться на местности. В Полоннаруве расстояния не такие большие, как в Сием Рипе, где храмы раскиданы на огромной территории, но между отдельными группами зданий несколько километров по прямой. Дорога от одной достопримечательности к другой не блещет красотой, поэтому нет резона ходить пешком, хотя это возможно. Если под рукой нет машины, можно или нанять тук-тук или арендовать велосипед. Многие туристы предпочитают последнее, но я бы не стал ездить по жаре без крайней необходимости. Опыт Юго-Восточной Азии, когда пару раз мне приходилось под конец дня прикладывать недюжинные усилия, чтобы вращать педали, надолго выбил из меня мысли о поездках на велосипеде.

Руины археологического парка представляют собой живописное зрелище. Когда—то все они были дворцами, залами совещаний министров, храмами. При виде развалин меня, как и в Сием Рипе, посетили мысли о бренности бытия. В Полоннаруве тоже было очевидно, что все когда-нибудь пройдет и обратится в прах.

Где-то уцелели стены, где-то только фундаментыК счастью для туристов, бывшая столица Шри-Ланки не успела окончательно обратиться в прах. Некоторые здания выглядят вполне достойно. Особенно хорошо сохранились буддийские ступы. До блистающих золотом Шведагона или храмов Бангкока им как до Луны, но их размеры внушают уважение.
Ступа уцелела, но лишилась золотого покрытияПро Камбоджу мне пришлось вспомнить еще пару раз, когда мы натыкались на каменные блоки, сквозь которые проросли деревья. Они живо напомнили мне знаменитый храм Та Пром, растерзанный джунглями. Зато в том комплексе не было обезьян, а в Полоннаруве они шныряли как у себя дома. Получался почти «Маугли». Младшие братья людей вели себя в развалинах по-хозяйски, не обращая никакого внимания на проходивших мимо туристов. Все, как у Киплинга. Поведение бандерлогов он явно описывал с натуры.
Бандерлоги на руинах чувствуют себя как домаПитание. На территории археологического парка негде поесть. Ближайшие кафе находится в городке Полоннарува. Советую перед экскурсией запастись водой.

Что такое хорошо и что такое плохо. Археологический парк живописен, в нем много приятных на вид объектов. Но между руинами слишком большое расстояние для пешей ходьбы, поэтому нужно нанимать транспорт. Жара стала вторым негативным фактором. Каждый раз после очередного этапа экскурсии мы грузились в машину, обливаясь потом.

Ответы от пользователей

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Помогли ответы на вопросы? Поставь оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Похожие вопросы и ответы на них