Старый Сигулдский замок


Автор вопроса: Наталия Полянская
Ответ от специалиста

Мы ездим в Сигулду каждый год один раз минимум, а если гости приезжают – то и побольше. Просто очень уж красивые там места. В связке с Сигулдой идет и Турайда, где стоит наш самый «туристический» замок. Многие едут сразу туда и пропускают саму Сигулду. А зря.

Замок Ливонского ордена, который тут стоит, долгое время пребывал не в лучшем состоянии. Еще лет десять назад это были просто развалины. Посмотришь на новый замок, пофотографируешь розочки, а затем переходишь через ров – и вот ты внутри стен. Вернее, огрызков стен. Конечно, от Сигулдского замка осталось больше, чем от многих остальных, но…

А потом за него как-то резко взялись. Почистили, обработали труднодоступные места, чтоб случайному туристу камень на голову не упал, и открыли туда доступ. Загородили окончательно те секции, где опасно. Сделали деревянные надстройки, протянули галереи. И, естественно, стали брать плату за вход.

Плюсы замка

Сигулдский замок мне нравится. Даже с надстроенными и выглядящими таковыми галереями он красивый и древний – а так как я большая любительница подобного рода построек, мне реновация ничего не испортила. И даже жаба особо меня не душит, потому что плата за вход небольшая – 2 Eur. Можно и сходить. Там же на входе, кстати, отличные чистенькие туалеты, что актуально после долгих прогулок по Сигулде.

На этих землях все знатно повоевали. Поэтому замок обгрызен не только временем – он и осады переживал, и захвачен бывал, хотя стоит на высоком холме над Гауей и подход к нему я не сказала бы, что удобный. Тогда, конечно, все деревца, которые теперь так красиво смотрятся осенью, безжалостно вырубались. Но кому надо, тот захватит.

По развалинам непременно надо полазить. Когда они были еще дикими и неприрученными, имелась там одна точка, откуда открывался потрясающий вид на Турайдский замок на той стороне реки. Сейчас именно эта точка закрыта, да и деревья там разрослись; есть другая – у начала лестницы, которая идет вниз по холму. Обычно народ там фотографируется.
Конечно, нужно идти в музей, где рассказывается об истории Сигулдского замка. Рассказывается интересно, можно работникам вопросы позадавать. А еще померить шлем, подержать в руках разное оружие – оно, конечно, реконструкторское, но реконструкторы славятся педантичностью. Так что, считайте, как настоящее. Дети от этой возможности конкретно балдеют, поэтому туда спокойно можно вести ребенка лет от 5, ему будет интересно и найдется чем заняться.

Отдельно хочу отметить прекрасную квалификацию и доброе расположение работников музея. Они говорят и на латышском, и на русском, и на английском, охотно всё поясняют (однажды со мной ехали ну очень любопытные туристы, и они замучили вопросами мальчика в средневековой одежде, а он только мило улыбался и отвечал).

В Сигулдском замке находится летняя эстрада, которую изо всех сил популяризируют. Например, этим летом там выступала Рита Ора, британская певица, чьи песни сейчас крутят половина радиостанций. по всей Риге реклама была развешана. То есть сцена обладает таким оборудованием, что не стыдно приглашать исполнителей довольно высокого уровня. И я не говорю о местных концертах, которые там постоянно. Проходят, например, «музыкальные завтраки», когда народ рассаживается не только на скамейках, но и прямо на траве, а в это время на сцене кто-нибудь выступает.

Минусы замка

Зимой там, конечно, холодно, уныло и виды совсем не такие прекрасные. Зато аутентично. Идешь по промерзшему двору и думаешь: блин, как они тут жили, рыцари эти…

Выводы
Не пробегайте мимо, зайдите. Благо недорого, а посмотреть есть на что.

Ответы от пользователей

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Помогли ответы на вопросы? Поставь оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Похожие вопросы и ответы на них